Menu

Кондиционеры не спасают. Златоуст изнывает от жары

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=G13NgRh0_Pk

Где ещё переждать пик дневной жары, если не на Тарелке. Андрей Глухарёв недавно вернулся с Севера. И попал, как говорится, сразу в самое пекло.

АНДРЕЙ ГЛУХАРЁВ:
– Конечно, тяжело. Я с Севера приехал и для меня это очень тяжело. Но вот водоём спасает!

Температура в городе не опускается ниже 30 градусов уже почти две недели. Так что, каждый спасается от солнца, как может. Автомобилисты включают на полную кондиционеры, люди стараются держаться тени, используют вентиляторы или спешат к фонтану.

СВЕТЛАНА БАЛАЛИНА:
– На озеро выезжаем, купаемся. Фонтан – тоже здорово! Вон они все мокрые, как гуси трясутся!
АЛЬФИЯ ХАЛИТОВА:
– Вот так себя опрыскиваем! Водички пьём больше. Можно из дома приносить чай с лимоном. Голову накрываем, выходим с зонтиком.

Врачи скорой помощи отмечают, — всплеска вызовов в связи с необычными для Южного Урала погодными условиями, пока нет. Но первая жертва жары уже зарегистрирована. В воскресенье на Тарелке утонул сорокалетний мужчина. Поэтому всех горожан призывают соблюдать правила безопасности, чтобы не получить тепловой удар.

СВЕТЛАНА ДИМУХАМЕТОВА, заведующая Центром здоровья златоустовского округа:
– Нежелательно людям с сердечными заболеваниями находиться на солнце. Жара способствует повышению давления, развитию инфарктов и инсультов.

Медики советуют избегать открытого солнца людям с кожными и онкологическими заболеваниями. Рецепт здоровья в непривычных условиях достаточно прост: надо чаще принимать душ. В борьбе с высокой температурой помогут солнечные очки и удобный головной убор. Главный напиток этого лета – вода с лимонным соком. Алкоголь в жару противопоказан.

АННА КОЖЕВНИКОВА, главный специалист по обучению «Гражданской защиты» округа:
– В вечернее время суток открывать окна. В утренние часы с полудня до 4-х часов нужно стараться не выходить на улицу и закрывать окна.

Если солнечного удара всё-таки избежать не удалось, пострадавшего необходимо убрать с солнца, сделать холодное обтирание и напоить минеральной водой. В крайнем случае – позвонить в скорую помощь. Синоптики на ближайшую неделю пока дают неутешительный прогноз. Высокие температуры сохранятся. В лесах округа ввёдён режим усиленной охраны.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed