Рейтинг@Mail.ru
Коммуналка

Правительство России считает, что каждый обязан ежемесячно платить взнос за капремонт

В Челябинской области заработала «Школа грамотного потребителя». В рамках этого проекта представители регионального оператора расскажут желающим обо всех деталях капитального ремонта домов. Например, о том, какие есть варианты оплаты этих работ, а также более подробно познакомят с деятельность регионального оператора. Сегодня вопрос о том, платить или не платить взносы за капитальный ремонт, является самым актуальным. Точку в этих дебатах поставили южноуральские власти. В правительстве Челябинской области жителям региона рекомендовали следовать букве федерального закона – то есть, однозначно платить.

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=kkqVILWZLxo

Платеж обязательный и обсуждению не подлежит. Точку в споре относительно взносов за капитальный ремонт поставили региональные власти. На совещании с главами муниципалитетов Губернатор области Борис Дубровский поставил четкую задачу – бороться с неплательщиками самыми жесткими методами.

БОРИС ДУБРОВСКИЙ, Губернатор Челябинской области:
— Если эта семья добросовестная, надо найти возможность ей помочь. Мы для этого все с вами и работаем. Здесь давайте с вами будем давить. За коммуналку надо платить.


Взносы за капремонт – не прихоть местных властей. Этот вид коммунальных платежей установлен федеральным законом и является обязательным для всех российских регионов. Соответствующая статья закреплена и в Жилищном Кодексе страны.

Статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации на собственников помещений в многоквартирном доме возлагается обязанность участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт…

 …Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя взнос на капитальный ремонт…

СЕРГЕЙ ШАЛЬ, заместитель Губернатора Челябинской области:
— Никаких предпосылок для отмены капитального ремонта нет. Ни в Государственной Думе, ни на уровне правительства РФ это даже не обсуждается. Это данность. И нужно успокоиться уже и спокойно это воспринимать. Это обязанность граждан, обязанность каждого из нас, обязанность собственника вкладываться в ремонт того, что тебе принадлежит. Начиная с 2016 года всем, кто не заплатит за 2015 год взносы за капитальный ремонт, пеня будет начислена. Безусловно, мы будем обращаться и в судебные инстанции для взыскания долгов и для побуждения к тому, чтобы люди платили.

 

Сегодня в Челябинской области размер взноса за капитальный ремонт составляет 6 рублей 40 копеек с квадратного метра. Это самая низкая цена в Уральском федеральном округе. Для сравнения, в Тюменской области жители платят 7 рублей 50 копеек, в Свердловской – 8 рублей 20 копеек. Кроме того, в 2015 году в Челябинской области объявлен мораторий на начисление пени. Все деньги, собранные за счет взносов, собираются на специальном счете. На эти средства и проводится капремонт. Люди могут выбрать сами, каким образом будет расходоваться эта сумма, и кто будет распоряжаться спецсчетом – совет жильцов или региональный оператор. Эта структура создана специально для организации и проведения капитального ремонта в жилых домах.

ВАДИМ БОРИСОВ, генеральный директор фонда региональный оператор капитального ремонта Челябинской области:
— Есть возможность открытия спецсчета на ТСЖ, есть возможность назначить владельцем спецсчета Регионального оператора. Есть возможность складывать деньги в общий котел. Речь идет об ответственных собственниках. Но огромное количество собственников пока до этого не дошли. К сожалению. Я считаю, что это святая обязанность собственника содержать свое жилье. И других вариантов не было, нет и не будет на самом деле.

В Челябинской области, согласно плану, в этом году капитальный ремонт запланирован почти в шестистах домах, в том числе, и в Златоусте. В большинстве случаев эти работы жители доверяют региональному оператору. Но могут выбрать и создание спецсчета. Главное — деньги на ремонт сдавать все равно необходимо. Для тех, кто выбрал регионального оператора, его представители проводят встречи со старшими домов, где подробно рассказывают о своей деятельности и отвечают на вопросы горожан.

ДАМИР ГАЛЕКБАРОВ, начальник златоустовского отдела регионального оператора:
— Региональный оператор не является частной организацией, его учредителем является правительство Челябинской области. Финансирование его финансовой деятельности полностью происходит из областного бюджета. Гарантом его деятельности является правительство Челябинской области, соответственно областной бюджет.

Какое бы решение не приняли жители – сотрудничать с региональным оператором или открыть спецсчет на ТСЖ – в любом случае каждый обязан ежемесячно платить взнос за капремонт. Власти призывают горожан стать настоящими собственниками своих домов. И самостоятельно заботиться о них. В случае неуплаты взносов, нарушителей закона ждут штрафные санкции, вплоть до судебных решений.


Все вопросы относительно капитального ремонта можно задать по телефону «горячей линии» 8 (351) 240-10-03.
Также всю информацию могут предоставить в златоустовском отделе регионального оператора –
по телефону 69-40-19.

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий