Menu

Златоуст готов поделиться своим опытом наведения порядка со Свердловской областью

Экологическое движение «Зеленая Россия» является общественным, его президент —  наш знаменитый земляк, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он неоднократно призывал всех россиян соблюдать чистоту и активно участвовать в экологических акциях.

АНАТОЛИЙ КАРПОВ, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы:
– Мне думается ,в  последнее время, в последние годы у многих поменялось отношение к экологии, к природе, к чистоте. Мы стали думать о том, где мы живем, в каких подъездах, в каких домах, в каких дворах. Нам хотелось бы гулять по чистым улицам, хорошо проводить свободное время в лесах и парках. Каждый может внести свою лепту в очистку территории.

Рассказать о работе «Зеленой России» приехала его региональный представитель. Юлия Корнеева призналась, что Златоуст — один из первых городов Челябинской области, пожелавший перенять уникальный опыт экологического движения Гостью очень заинтересовали проекты, которые реализуются в нашем городе. Это и установка заглубленных контейнеров, благоустройство улиц и дворов, многочисленные субботники с привлечением жителей. Участники круглого стола рассказали о курсе «Я-златоустовец», созданном в городе по инициативе Главы округа Вячеслава Жилина. В рамках курса детей с малых лет приучают беречь природу.

МАРИНА УПИТ, директор школы №35, председатель Общественной палаты:
– В рамках курса «Я-златоустовец» вопросам экологии уделяется большое внимание. Воспитываем граждан с юного возраста, с первого класса.

АЛЕКСЕЙ РАЗУМЕЙКО, директор Дома детского творчества «Гайдаровец»:
– Мы с общественными организациями активно работаем, помимо этого, у нас по системе допобразования во Дворце детского творчества есть экологическое направление. Мы планируем это направление вести. Но у меня вопрос к Юлии Владимировне, а есть какие-либо направления, к которым мы можем подключиться?

Направлений масса, рассказывает Юлия Корнеева. Важно, чтобы работа защитников природы была отделена от политики. А стремление сохранить окружающую среду было всеобщим.

ЮЛИЯ КОРНЕЕВА, представитель Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» в УрФО:
– Основа зеленой экономики, на мой взгляд, это оценка имеющихся у нас даров природы, в экономику любого предприятия необходимо всегда вкладывать средства на восстановление экосистемы или на компенсацию того ущерба, которое предприятие в ходе своей деятельности будет наносить.

С прошлого года в Челябинской области работает общественный совет, занимающийся подобными вопросами. Создан он был по инициативе губернатора Бориса Дубровского. Тогда глава региона рекомендовал организовать такие же советы на местах. Появится он и в Златоусте. В работе будут использовать как собственный опыт, так и соседних регионов. В ближайшее время делегация от нашего города отправится с визитом в Свердловскую область, чтобы посмотреть, как работает общественное движение «Зеленая Россия». Возможно, какие-то проекты принесут пользу и Златоусту.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed