Menu

Жители одного из домов на Гагарина платят за тепло по нормативу, несмотря на установленный прибор учёта

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=mTv6h2ikimQ

– Вот это сам счётчик!

Прибор учёта тепла в подвале дома № 11 в третьем микрорайоне установили в октябре 2013 года. Надежда Пекишева рассказывает, — тогда было много разговоров о возможной экономии. Однако, на деле всё оказалось не так радужно.

НАДЕЖДА ПЕКИШЕВА, представитель Совета дома № 11, проспект Гагарина, 3-й микрорайон:
– Оплачивая за установку счётчика 360 тысяч рублей, мы вправе требовать, чтобы нам показали, есть ли экономия тепла! Если она есть, то сделать перерасчёт. Если нет экономии, то должны намечаться какие-то мероприятия по получению экономии.

Получается, всё это время дорогой прибор простоял в подвале, как говорится, мёртвым грузом. Показания электроники нигде регистрировались. Жители платили по нормативу и за сам счетчик —  установка обошлась им в кругленькую сумму в рассрочку на 5 лет.

Со своей проблемой горожане обратились в Управление муниципальной милиции города. В первую очередь, специалистам нужно было решить, какая организация не выполнила свои обязательства: та, что поставляет ресурсы, либо компания, которая обслуживает жилой дом.

ЮРИЙ ЧЕТВЕРЯКОВ, главный инженер МУП «Коммунальные сети»:
– В жилищном кодексе прописано, снимать показания с прибора и передавать их ресурсоснабжающей организации обязана управляющая компания, которая занимается обслуживанием этого дома. А ресурсноснабжающая организация должна делать перерасчёт: больше или меньше по нормативу получилось.

Поставщики ресурсов свою правоту подкрепляют тем, что после установки счётчик стал собственностью дома. В управляющей компании с этим не согласны. До 1 апреля действовала непосредственная форма управления, и коммунальные услуги предоставляли сами ресурсники. Сейчас все бразды в руках управляек. Однако, для того чтобы снимать показания приборов учёта им необходим специальный договор.

МАРИНА КОЛЯСКИНА, начальник юридического отдела ООО «Комитет городского хозяйства»:
– И управляющая компания до 1 апреля не была исполнителем коммунальных услуг. И после 1 апреля она пока не стала исполнителем коммунальных услуг. То есть, она не обязана была снимать показания приборов учёта и предоставлять их ресурсоснабжающей организации. То есть, собственники имеют договоры с ресурсоснабжающими организациями.

ТАТЬЯНА СОСНИНА, начальник юридического отдела Управления Муниципальной милиции
– На сегодняшний день требования законодательства таковы: если управление многоквартирным домом осуществляет управляющая организация, то она и является поставщиком всех услуг для граждан. И полномочия по снятию показаний приборов учёта лежит на них. Если мы берём ситуацию. Которая была до 1 апреля 2015 года – тогда было непосредственное управление – жители напрямую заключали договор с ресурсноснабжающими организациями. То есть была ответственна организация «Коммунальные сети».

Как рассказали, в управлении муниципальной милиции внеплановое расследование в третьем микрорайоне продолжается. До 15 июля специалисты постараются выяснить, кто всё-таки должен был снимать показания. А жители дома № 11, тем временем, опять готовятся раскошелиться. В 2016 году прибору учёта тепловой энергии потребуется поверка.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed