Menu

В Златоусте и его окрестностях идет перепись крупнорогатого населения

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=JqYJ4EBePSc

Для Светланы Кинзекеевой  и ее мужа фермерское хозяйство – единственный заработок. Семья у них большая — пятеро ребятишек, так что расходов хватает, вот и держат несметное число разного скота.

СВЕТЛАНА КИНЗЕКЕЕВА, фермер:
–  Я даже сама не знаю. В этой стайке поросят штук двадцать, и там пятнадцать.  Дойных — пять голов, мясных штук пятнадцать, телят тоже штук пятнадцать. Но нет ветврача у нас.

У Сергея Морозова в личном подсобном хозяйстве поголовья скота поменьше, если не считать пчел, а вот проблемы те же самые. Больше всего хозяин расстраивается  за свою корову.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, владелец личного подсобного хозяйства:
– Ветеринара нет, не знаешь, куда идти. У меня корова высокоудойная. Это проблема с выменем, высокоудойные коровы болеют порезом. Ветеринар есть, спасаем, ветеринара нет – все, выбрасывай, ничего не сделаешь. Для меня «сдохнет»  50 тысяч.

Крестьянская жизнь постепенно возвращается к жителям села, некоторые даже переезжают из города, чтобы заниматься фермерством. Одной из насущных проблем стала ветеринарная служба.

РАИСА ПИРОЖКОВА, председатель КТОС «Куваши»:
– Молодежь подтягивается, начинают люди покупать. Тяжело, с трудом, но берут. Увеличивается табун.

 

ЮРИЙ ПРОНИН, председатель филиала ассоциации КФХ горнозаводской зоны:
– Полгода назад мы начали бороться  за то, чтобы появился ветеринар.  Ни у кого не было никакой информации.  А сейчас она нам нужна стала. Ставка нужна, есть молодежь с высшим образованием, а ставки нет, ставка нужна.

 

Вопрос ветеринарного обслуживания  стал темой обсуждения на заседании  в администрации округа. Когда-то в этой службе работало 42 человека, теперь в штате – шесть сотрудников. Чтобы развивать это направление, надо хотя бы знать точное количество скота.

СЕРГЕЙ СЛОБОДЯНКИН, начальник отдела ветеринарии Министерства Челябинской области:
–  Для того, чтобы это было бюджетное, предоставьте мне численность поголовья, и заверьте в органах  статистики.

По распоряжению Вячеслава Жилина сейчас в городском округе проходит перепись поголовья скота. Жители сельских поселений активно поддерживают это мероприятие и надеются, что вопрос с ветеринарами на селе решится.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed