Menu

В Златоусте будут делать керамическую плитку и строить дома всего за месяц

Под скрежет металла и шум станков в цехах кипит работа. На небольшой территории сразу четыре производства. Здесь обрабатывают металл и дерево, делают бетон, шлакоблок и тротуарную плитку. В планах у руководителей – освоить еще одно направление – глубокую переработку древесины. На предприятии будут строить быстровозводимые дома из клееного бруса.

АРТЕМ ШАРАНОВСКИЙ, директор предприятия по производству стройматериалов:
— Без поддержки области этот проект никак не осуществим. Нам нужно выделение большого земельного участка, нужен подвод газа и подвод электричества. Без подвода коммуникации нам своими силами этого не осилить.

В Златоусте есть пустующие участки, и уже нашлись желающие их занять. Сегодня в городе параллельно идут три масштабные стройки – два пищевых и промышленное производство. На этой площадке появится завод керамической плитки. Инвестор уже закупил  итальянское оборудование и подготовил все документы. С бюрократическими процедурами бизнесменам помогли в Агентстве инвестиционного развития.

АЛЕКСАНДР КРАПИВА, руководитель «Агентства инвестиционного развития» Златоуста:
— Было правильное решение по организации агентства, благодаря которому человек исключил вопросы по коммуникациям, сетям, газу, с прохождением административных барьеров. Сегодня по поручению Главы вся документация проходит через администрацию в течение 1-2 дней.

Поддержку городских и областных властей ощутили все инвесторы. Адресную помощь бизнесменам обещают продолжить на разных уровнях. Одним – выделят субсидии, другим подскажут, как оформить документы или попасть в федеральную программу.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, министр экономического развития Челябинской области:
— Критерии, конечно, одинаковые, они масштабностью проекта определяются. Масштабностью проекта, количеством рабочих мест, которые удастся создать, системностью и значимостью проекта для развития территории — это очень важно. Это уже некий другой уровень поддержки. Еще один уровень поддержки для еще более крупных проектов и заемщиков – это административное сопровождение для прихода к федеральным институтам развития.

Новые проекты улучшают инвестклимат Златоуста. Потому и малому, и крупному бизнесу местные власти идут навстречу.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского округа:
— Надо работать с теми, кто готов работать, независимо от того сколько будет трудоустроено. Один, два, пять, десять — здесь не должно быть ранжирования. Мы подходим именно так – кто готов работать, кто готов заниматься, они приходят к нам и получают «зеленый коридор» в плане взаимодействия. Вот этим Златоуст и отличается. Потому что у нас 36% населения работает в малом бизнесе.

Почти 3 миллиарда рублей – такова общая сумма инвестиций в ближайшие проекты. Часть этих производств заработает уже в следующем году. В округе появятся новые рабочие места. И к приставке «город оружейников» прибавится еще одна – Златоуст промышленный.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed