Menu

В Златоусте родилась новая скульптура в честь солдат, не вернувшихся с войны

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=ngXkDJyMHec

Ольга Зубкова вспоминает о процессе создания трехметрового памятника «Солдату, не вернувшемуся с войны». Герои и их родные, годы ожидания в тылу, женщины и дети военного времени – на пути к окончательному результату родилось множество эскизов. Модели из пластилина и сейчас живут в скульптурной мастерской.

ОЛЬГА ЗУБКОВА,  художник – скульптор:
– Эскиз родился быстро, а работа была в течение пяти долгих месяцев, подытоживая пятилетние наработки и раздумий.

Сегодня 3-метровый образ богатыря, защищающего свою землю, уже установлен в центре города Белгорода. К нему жители могут возложить цветы, вспоминая более четырёх тысяч солдат, не вернувшихся с поля боя. Памятник появился благодаря финансовой поддержке самих жителей города-героя.

СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, руководитель отдела маркетинга:
– К 70-летию Победы они решили установить такой памятник. Был объявлен благотворительный марафон «Пока мы помним, мы живем». И за полгода собрали более пятнадцати миллионов.

Художественный уровень скульптуры отметили именитые московские художники, они же помогли воплотить идею в металле. Первая крупная работа Ольги Зубковой — результат многолетней работы и учебы под руководством заслуженного художника России Александра Лохтачёва. С 2000 года ученицы в его мастерской выросли и стали мастерами пластичного искусства.

АЛЕКСАНДР ЛОХТАЧЕВ, скульптор, Заслуженный художник России:
– Чудо в том, что мастерская состоялась, что я сделал правильный отбор. И люди, которые изъявили желание учиться и работать в области скульптуры, они действительно любят это и живут им. И поэтому результат сказывается.

Здесь рождаются произведения искусства и талантливые мастера. Скульптуры, рождённые в патриарших мастерских, установлены в городах Челябинской области, в Соборах Москвы, Великого Новгорода и не только.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed