Menu

Шварценеггер носит златоустовские часы

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=3w-SGrNxnGE

ВИКТОР ФИРОНОВ,   генеральный  директор  ОАО  «Златоустовский часовой завод»:
–  Эти два станка были установлены еще в тридцатые годы на первом Московском часовом заводе. Потом были эвакуированы вместе с заводом сюда. Сейчас они в несколько модернизированном виде. На них получается корпус секундомера. Один 903, другой 905 года. Выпущены в Америке для американского часового завода, который обанкротился и был перевезен в Москву.

Эти станки легендарные, как и сам Златоустовский часовой завод. Его история началась в трудном  1941 году. В этом цехе производство не останавливалось никогда.  На ста пятидесяти агрегатах и сегодня готовят детали для часов. Станки обслуживают специалисты высокого класса. Сотрудников на заводе не много, но каждый – профессионал своего дела.

 ИВАН ГУНИН, автоматчик-наладчик  ОАО  «Златоустовский часовой завод»:
–  Они старше меня, и все еще работают. Все держится на нас. Мы бегаем здесь, песок из нас сыпется. Нас четыре человека осталось на все эти станки. А в советское время здесь было около семидесяти.

Профессиональных наладчиков  сейчас нигде не готовят. Сергей Педус пришел  сюда самоучкой, и за десять лет работы на винторезном участке стал высококлассным специалистом. Его миниатюрными деталями в самый раз подковать блоху.

СЕРГЕЙ ПЕДУС, автоматчик-наладчик ОАО  «Златоустовский часовой завод»:
–  В среднем со станка тысячу штук в смену. Смотря плану. Если станков шесть, то в смену о  шести до десяти тысяч.

Многие производственные участки завода работают на оборудовании еще советского времени. Наряду с ними развиваются и современные производства. Так участок станков с программным управлением  приобрели буквально год назад. Он необходим для освоения новой продукции. Например, эта деталь востребована в нефтяной отрасли.

АЛЕКСАНДР СОЛДАТЕНКОВ, оператор станка с ЧПУ ОАО  «Златоустовский часовой завод»:
–  Вот корпус, на этом корпусе делаем фрезеровку. К этому корпусу идет заслонка. Я делаю вот эти углы.

Сегодня на потоке Златоустовского часового завода – секундомеры. Их выпускают до четырех тысяч штук в месяц. Предприятие — единственное производит механические секундомеры в стране, и одно из немногих в мире.

 ВИКТОР ФИРОНОВ,  генеральный  директор  ОАО  «Златоустовский часовой завод»:
–  Наши секундомеры идут на комплектацию в оборону,  мы делаем курвиметры. Это прибор, который используют все военные вместо GPS. Мы делаем и можем делать всякого рода редукторы. Механизмы, приводы, мы делаем и оборонные часы.

Продукция Златоустовского часового завода известна даже в Голливуде. Айгуль Ахтямова вспоминает, как собирала  водолазные часы с титановым корпусом для Арнольда Шварценеггера.

АЙГУЛЬ АХТЯМОВА, сборщица:
– Все сложно, для начала. Сейчас мы уже освоили. Для нас кажется,  как секундомеры, так и водолазные часы. Одну штуку мы собираем где-то два часа, в день можно три штуки.

Сегодня производство водолазных часов наращивает свои обороты. Сохраняя эксклюзивные технологии, предприятие разрабатывает новые модели. Отметим, что сегодня в России работает только два завода с полным циклом сборки часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed