Menu

Мэр города-побратима и мастеровые из Франции. В Златоуст съезжаются почётные гости фестиваля кузнецов

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=axxZwivTDN4

5 часов в самолете, 4 – в машине. Но с дороги не устали. И, готовы знакомиться со Златоустом. Первым делом французская делегация отправляется в кузнечные мастерские.

 

В Златоуст прибыли гости из Франции. Мастера-оружейники, пресса, и даже мэр города Тьер. Клод Новотны с интересом следит за работой наших кузнецов и граверов.

КЛОД НОВОТНЫ, мэр г. Тьер (Франция):
— Больше всего меня впечатлила работа мастеров. То, как они прорабатывают каждую деталь на всех этапах производства ножа. Некоторых этапов в Тьере просто не существует. Например, нет у нас вырезки самого клинка. Мне понравилось, как слаженно работают мастера.

В оружейных мастерских льется французская речь. Работает переводчик, но даже без него коллеги из разных стран хорошо понимают друг друга. Общаются на языке металла. Ведь из дамаска компании «АИР» французы делают ножи. Оружейник в четвертом поколении Пьер Когнет, например, в своей семейной мастерской производит знаменитый складной нож «дук-дук».

ПЬЕР КОГНЕТ, ножевой мастер г. Тьер (Франция):
— Во Францию я увезу с собой несколько ножей. Мы производим в основном складные ножи. А здесь такие, которые не складываются. Для нас это интересно и уникально.

В Тьере производство ножей максимально автоматизировано. В Златоусте же – это ручная работа, и делают ее с душой. Вот, пожалуй, главное отличие мастеров, рассказывает Доминик Шамбрияр.

ДОМИНИК ШАМБРИЯР, президент Гильдии ножевых мастеров г. Тьер (Франция):
— Технология у нас примерно одна и та же. Но оружейники Франции, и я конкретно, выпускаем ножи из дамасской стали практически в единственном экземпляре. Плюс Златоуста в том, что здесь есть возможность поставить производство дамасской стали и ножей из нее на поток, и продавать их по всему миру.

Французская делегация пробудет в Златоусте несколько дней. Гости увидят работу коллег, побывают на городских предприятиях, и поднимутся на Таганай.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, заместитель директора компании «АИР:
— Для нас это очень значимо. Мы никогда не упускаем возможности побывать на предприятиях города Тьер, если бываем во Франции на выставках. Сейчас к нам приехали французские друзья. Это и бизнес-проект, потому что появляются и новые клиенты. Здесь все связано: и дружба, и бизнес, и административные связи.

Оружейники из Франции станут почетными гостями и на кузнечном фестивале. Масштабный праздник начнется уже завтра. Откроется фестиваль примерно в 16 часов на Красной горке.

 

Похожие новости

Comments

Вадим
2 года

Статья очень пригодилась, спасибо.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed