Menu

Борис Дубровский принял участие в работе форума сотрудничества России и Казахстана

В Златоусте политическую новость обсуждают несколько десятков предприятий. С ближайшим государством южноуральцы давно работают по нескольким направлениям. Это и машиностроение, и металлургия, и продовольствие. К примеру, на заводе «Стройтехника» уже более 20-ти лет существует партнёрские соглашения с коллегами из Казахстана.

Александр Трубченинов, первый заместитель директора ООО «Завод Стройтехника»:
– Мы начинали с крупных оптовых поставок в Кустанайскую область, в частности в город Рудный. На протяжении этих лет мы динамично развивали отношения. Теперь у нас уже отношения и с Астаной, Алма-Атой, Шимкентом, Жесказганом… Доля продаж в наших поставках в Казахстан 27,3%. А в свете встречи двух президентов Путина и Назарбаева мы получаем новый импульс в части развития туризма и продовольственной промышленности.

Новый импульс по итогам форума в Сочи более других почувствуют предприятия продовольственной сферы и компании, занятые туризмом. Таких на Южном Урале достаточно.

Южноуральский овощевод и предприниматель из Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве. Рядом — губернатор Челябинской области и аким Костанайской. Теперь на территории ближайшего к нам соседнего государства появится огромный тепличный комплекс. В закрытом грунте вырастут томаты, огурцы и зелень. Продавать их будут в Казахстане, а часть доходов отправлять в Челябинскую область.

Алла ЛЕБЕДЬ, гендиректор агрокомплекса «Чурилово»:
– Стоимость его более 3-4 миллиардов и площадь оговаривается на сегодняшний день — это более 25 га с полной досветкой.

Сочинский Форум сотрудничества России и Казахстана открывает новые горизонты для предпринимателей двух стран. Борис Дубровский представляет Архимеду Мухамбетову южноуральских бизнесменов, которые приехали на выставку. Все они производят пищевую продукцию. Здесь мясные изделия, газированные напитки, овощи и саженцы. Казахстанские партнеры интересуются всем.

Ольга АНТОНОВА, бренд-менеджер «Сады России»:
– У нас очень замечательные саженцы, которые кстати очень интересны нашим соседям из Казахстана. У нас уже есть связи с различными компаниями и мы начинаем уже поставку саженцев.

Только в прошлом году Челябинская область сделала покупок в Казахстане больше чем на миллиард долларов. Это железная руда и другие полезные ископаемые, молоко, мясо, пшеница. В свою очередь южноуральцы продали в Казахстан чуть меньше чем на миллион долларов. Это продукция черной металлургии, продукты питания, продукция машиностроения, продукты неорганической химии, осветительная арматуру.

Политологи уверены: товарооборот можно увеличить и разнообразить. Челябинская область в основном предлагает товары тяжелой промышленности. А губернатор Дубровский намерен продвигать еще и нашу пищевую промышленность.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed