Menu

В школах города заработали газовые котельные

В подвал, словно на экскурсию в музей. Руководитель школы № 20 Вячеслав Бородин сегодня показывает старую угольную котельную. Эти печи служили ещё во время Великой Отечественной войны, когда в здании был госпиталь. Но даже в 2015-м здесь хватало работы кочегарам.

ВЯЧЕСЛАВ БОРОДИН, директор школы № 1:
– Школе – 75 лет, и котельная по плану была предусмотрена в подвальном помещении, и там же хранилось топливо. И даже по решению суда нам запретили использовать её. И сейчас общими усилиями в школе будет тепло.

Оставить старую угольную котельную в прошлом и поднять температуру в классах удалось, благодаря строительству нового теплового центра. Отныне нагревать и перекачивать воду по школьным трубам будет автоматизированное газовое сердце. 3 котла обеспечивают мощность 180 киловатт.

ЮРИЙ ЧЕТВЕРЯКОВ, главный инженер ООО «Теплоэнергетик»:
– Оператор здесь не нужен. О параметрах работы сообщается в нашу диспетчерскую службу. И если что-то происходит, то выезжает диспетчерская служба, или специалисты с котельной выезжают и смотрят, что за нарушения.

Сегодня в классах уже тепло. Педагоги и ученики оценили удобство новой котельной. Кроме того, коммунальщики говорят об экономичности и эффективности нового газового оборудования. Тогда как, старые угольные котлы за один отопительный сезон потребляли более 300-т тонн руды.

О горячих батареях и долгожданном тепле сегодня говорят и в школе № 19. Буквально на днях на 7-ом жилучастке тоже запустили автоматизированную газовую котельную. Она мощнее, ведь за комфорт в классах отвечают сразу 4 котла.

НАТАЛЬЯ КАЗАНЦЕВА, директор школы № 18:
– Ребята ходили в одежде, холодно было в школах. Не соответствовал температурный режим. А сегодня только начало отопительного сезона и мы ощущаем, насколько стало тепло.

Ранее 19-ю школу отапливал «Металлургический завод». Теперь образовательное заведение полностью автономно. Причём, новый газовый центр нагревает трубы не только в кабинетах, но и в соседнем здании мастерской и в двухэтажном жилом доме.

ИЛЬСУР АМИРОВ, заместитель начальника по безопасности Управления образования Златоустовского городского округа:
– Мы исполняем поручение Главы округа по энергосбережению и уходу от неэффективных котельных и созданию нормального теплового режима в образовательных организациях. И во-вторых, мы уже не зависим от сезона. Можно запустить котельную и поддерживать температуру в любое время года.

Установка нового оборудования обошлась ресурсоснабжающей организации почти в 6 миллионов рублей. Стоимость работ и самих котельных будет заложена в тариф на тепло.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed