Menu

В Златоусте намерены покончить с монополией в коммунальной сфере

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=AgWgTZjuC94

Подвал 34-го дома на 1-й Нижнезаводской. Неприятный запах здесь, кажется, пропитал даже стены. А дурно пахнущая жижа с каждым днем захватывает все большую территорию. Зловонные испарения проникают и в подъезды, и в квартиры. Жители неоднократно обращались к коммунальщикам, но ситуация не меняется.

ВАЛЕНТИНА ЧАШИНА,  жительница дома № 34, ул. 1-я Нижнезаводская:
– Наверное, 30 квадратных метров площади затоплено фекалиями. Эта проблема как будто нерешимая. С октября прошлого года были заявки. И ничего с места не сдвинулось. Приезжают, что-то делают, через три недели все снова накапливается.

Плачевное состояние подвалов и подъездов, неисправные счетчики, которые вместо экономии только увеличивают расходы, открытые колодцы возле дома. Управляющая компания не спешит исправлять ситуацию. Скорее всего одна из причин в том, что коммунальщики знают – у людей нет альтернативы, и подобное отношение они просто вынуждены терпеть. До недавнего времени в такой же ситуации находились жители тридцати домов проспекта Гагарина. Пока не узнали о появлении альтернативной управляющей компании. Решив, что хуже все равно быть уже не может, советы этих домов приняли решение о смене управкомпании. Разницу почувствовали в первый же месяц.

АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ, старший дома № 32, 3-й микрорайон:
– Чуть что-то случилось у нас, через 10 минут приезжают.  Отопления не было в пяти квартирах, слесари тут же приехали. Сделали козырьки у подъездов, все покрасили в течение двух месяцев.

Каждый вид работ теперь согласовывается с жителями. Подробный отчет о расходовании средств также видит каждый. Люди больше не дожидаются слесарей неделями. Крыши были отремонтированы до наступления осеннего сезона дождей. В течение трех месяцев все тридцать домов были подготовлены к зиме. Почему нельзя было работать также предыдущей управкомпании? Ответ жители получали всегда один – у домов на счете недостаточно средств.

РАИСА ИСТОМИНА, директор управляющей компании «СМУ Ремстроймонтаж»:
– Из 30 домов 17 домов имели на счетах деньги. Пять миллионов та управляющая компания должна этим домам. На некоторых домах по 500, по 700 тысяч. Возникает такой вопрос – люди заплатили, вы почему им на эти деньги ничего не делаете? Потому что говорить, что нет денег на домах – это неправда, если мягко сказать, неправда.

Ответ на все вопросы – отсутствие конкуренции среди коммунальщиков. Монополист, привыкший работать по старинке, медленно и не слишком качественно, не заинтересован в каких-то переменах. Ведь клиенты все равно останутся с ним. С появлением новых управляющих компаний ситуация в корне изменится. Ведь тогда не коммунальщики будут диктовать условия жителям. Люди будут сами выбирать тех, кто лучше работает.

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания депутатов ЗГО по избирательному округу № 21, руководитель исполкома Златоустовского отделения партии «Единая Россия»:
– Когда на рынке коммунальных услуг присутствуют несколько поставщиков, и житель будет выбирать, где лучше, с кем эффективнее работать. Управляющая компания однозначно должна отвечать за потери на доме, заниматься энергосбережением и вплотную работать с жителями. Слышать их, потому что они плательщики, и они имеют право на выбор. И конкуренция способствует развитию коммунальной сферы.

Сейчас ведется работа над тем, чтобы в каждом районе города было несколько управляющих компаний. Кому отдать предпочтение – будут решать люди. Проблема выбора не так уж и сложна – жить с утопающими в нечистотах подвалами и протекающими крышами или платить за коммунальные услуги и получать взамен качественное обслуживание.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed