Menu

Вячеслав Жилин получил окончательное подтверждение факта передачи зданий Арсенала и 19-го цеха из федеральной в муниципальную собственность

Главный хранитель музея Светлана Прогунова показывает клинок 1823 года, к созданию которого приложил руку Иван Бушуев. Как известно, учителями златоустовцев были в том числе мастера Вильгельм Николай Шаф и его сыновья. Уже первые работы, выполненные русскими учениками, не уступали тем, что изготовили их педагоги. Об истории создания в нашем городе большой оружейной школы и зачинателях традиций в музее могут рассказывать часами. Но не вся невероятная коллекция всевозможных видов оружия сегодня доступна посетителям. На экспозиции – примерно пятая часть того, что хранится в запасниках.

 

СВЕТЛАНА ПРОГУНОВА, главный хранитель Златоустовского Краеведческого музея:
– Коллекция холодного оружия – одна из самых значимых в музее, она собиралась еще с XIX века. Еще начал собирать П.П.Аносов, который открыл музей. В запасниках у нас имеются ажурные клинки, также наградные. Которые здесь не выставлены, периода гражданской войны. Клинки из сварного булата, тоже нет места им. Если мы посчитаем – в пределах 400-500 единиц.

Теперь у всех жителей и гостей города появится шанс увидеть великолепные творения оружейников, и не только. Большой выставочный зал планируют разместить в здании Арсенала. Краеведческий музей представил большой проект. В его основе – возврат к истории.

 ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского Краеведческого музея:
– Попытаемся в некоторых моментах восстановить те залы, что были раньше в «Арсенале». Кроме того, там планируется современная коллекция. Такие современные залы, плюс концертный зал имени Шаляпина, потому что в свое время он дал здесь один из первых концертов. Это событие тоже можно увековечить.

Масштабная задача вспомнить, сохранить и увековечить златоустовскую историю – это далеко не единственная цель, которую ставят себе сегодня специалисты. Территория Арсенала и 19-го цеха – большой полигон для работы. Оружейники разместят там музей Гильдии и учебно-производственный комплекс, в котором будут готовить молодых специалистов оружейного дела. Готовится проект Центра прикладных квалификаций. Он станет практическим и научным центром для студентов. Позволит готовить любых специалистов, связанных с художественной обработкой металла.

сидоров-круглыйВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П.П.Аносова:
– Я бы назвал это не только (как видит Гильдия оружейников) как производственный центр, по сути,  он будет выполнять функцию центра прикладных квалификаций, где любой желающий и любого возраста смог бы получить впервые представление о профессии, связанной с художественной обработкой металла. Повысить свою квалификацию.

Здесь же любой желающий сможет пройти курсы повышения квалификации. Или вообще – получить дополнительную профессию. Это серьезный шанс кардинально изменить свою жизнь для тех, кто ищет применения своим талантам.

ДАРЬЯ СИВУХИНА, корреспондент:
– Арсенал и 19-й цех принадлежали заводу имени Ленина и были федеральной собственностью несколько десятилетий. Любые попытки передать здания в муниципальную собственность терпели неудачу еще на стадии переговоров. И сегодня настойчивость местных властей помогла иначе взглянуть на эту проблему в Правительстве Челябинской области.

Главный итог всеобщих усилий: Арсенал и 19-й цех будут переданы в собственность городу в ближайшие две недели. Победа, именно так называют сегодня это историческое решение эксперты.


жилин-круглыйВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Я думаю, это серьезный прецедент. Таких случаев немного, отметили в министерстве, когда происходит передача федеральной собственности в муниципальную. Это хорошая новость и приятное событие. У нас есть большие планы на эти объекты. Есть хороший социальный проект, который предполагал бы обучение наших детей тому ремеслу, которое досталось нам от наших предков. Есть серьезный интерес к этому проекту у Губернатора Челябинской области Б.Дубровского, правительства. Сегодня можем заниматься этим уже на законных основаниях, как только произойдет передача.

По проектам, преобразованные здания станут частью большого туристического маршрута, которых охватит Златоуст и ближайшие города. Предстоит немало работы. Решение многих проблем уже идет достаточно оперативно. В том числе и за счет большой поддержки области. Так, из региональной казны были направлены средства на реконструкцию коммунальных сетей.


 пликин-круглыйАНДРЕЙ ПЛИКИН, заместитель главы Златоустовского городского округа:
– Там на сегодняшний момент совмещенный коллектор канализации и сточных вод. Выполнен проект, на него получена экспертиза и на сегодня выделены средства областного бюджета, в этом году мы канализацию отделим. После этого можно будет заниматься благоустройством как улицы Ленина, так и этой части.

Нужно продумать, как облагородить территорию вокруг зданий. Есть предложение изменить движение транспорта и сделать большую прогулочную зону.

– До рынка перекрыть и сделать полностью пешеходной. И полностью в едином стиле сделать с захватом нашего крылатого коня. Тогда центр города будет красивым.

Развитие искусства златоустовской гравюры, создание новых рабочих мест, возможность обучения, сохранения уникального исторического наследия Златоуста – вот лишь часть задач, которые ставят перед собой в администрации города. Их позволит решить открытие Арсенала и 19-го цеха после реконструкции.

 

Похожие новости

Comments

Вадим
4 года

Замечательно! Теперь ситуация станет намного лучше!

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed