Menu

Местные краеведы выпустили книгу о старинном городском кладбище

Березовой рощей краевед Владимир Толкач заинтересовался еще пятнадцать лет назад. Старинное кладбище на Уреньге было официально закрыто в 1937 году. К началу нового века оно изрядно пострадало от вандалов и любителей легкой наживы. Восстанавливать историю захоронений пришлось по оставшимся  надгробиям и архивным документам Трех-Святительской церкви.

ВЛАДИМИР ТОЛКАЧ, автор книги «Златоустовский некрополь»:
—  Сохранился разбитый памятник  купца Пролубникова. Это был известный предприниматель, владелец пивоваренного завода. За свои деньги он построил в Закаменке школу. Она не сохранилась. Его жена снабжала всех учениц формой. Он избирался городским Главой.

Известных и даже выдающихся златоустовцев на этом кладбище немало. Захоронения здесь велись на протяжении полутора веков, начиная с конца восемнадцатого века. Второе издание книги дополнили документы из Свято-Троицкого Собора, иллюстрации и фотографии. Среди них есть уникальное фото 1902 года. Краевед Сергей Волокитин получил его от жительницы Волгоградской области.

СЕРГЕЙ ВОЛОКИТИН, краевед:
-Эту фотографию делал ее прадед. В то время он студентом Казанского медицинского института. Со слов своей бабушки она знает, что 1902 год и название кладбища.

 «Златоустовский некрополь» Владимир Толкач писал в соавторстве с Евгением Алексеевым. Электронный вариант книги пролежал, ожидая спонсоров, пять лет. Не дождавшись поддержки меценатов, авторы издали уникальный фолиант всего в трех экземплярах.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed