Menu

Фильмы о городе кузюков увидели в Тьере

Это первые строки письма, которое Виктория Бондарева написала жителям Франции. Старшеклассники четвертой школы передали мэру Тьера сразу несколько таких посланий. Представители города-побратима побывали в школе в рамках дружественного визита в Златоуст в сентябре. Это учебное заведение – единственное в нашем городе, где преподают французский язык. Европейцев здесь ждали с небывалым волнением, и больше всего переживали за свое произношение. Французы поразили школьников до глубины души.

АРИНА ЗАЙЦЕВА, ученица 9 «б» класса школы №4:
— Я очень боялась, не знала, какие французы на самом деле. Но они оказались очень дружелюбными, оставили очень приятное впечатление от себя. И захотелось с ними дальше общаться. Они научили нас многому, очень удивило, что такие большие гости на равных общались с нами, простыми людьми.

После отъезда делегации в школе началась настоящая французская революция. Школьники мечтают поехать на родину самого романтичного в мире языка, а учителя французского удивляются возросшей успеваемости по своему предмету.

ИННА КОСТРОМИНА, заместитель директора по воспитательной работе, учитель французского языка школы №4:
— Месяц прошел после визита, и я хочу сказать, что интерес к французскому языку возрос необычайно. Ребята стали больше говорить, говорят без умолку, я не могу их остановить. Говорят хоть и с ошибками, но это радует, нет боязни. Стали интересоваться тонкостями языка, реалиями Франции. Это большое спасибо гостям, которые к нам приехали. Они показали свою доброжелательность, доступность.

Напомню, мэр Тьера Клод Новотны и французские оружейники побывали в Златоусте в сентябре. Они невероятно впечатлились работой своих южноуральских коллег. Несмотря на то, что с гостями не было профессионального оператора, им удалось снять самые яркие моменты своего визита. Из всего видео было создано два ролика. И про Златоуст узнал весь Тьер.

Для златоустовцев, принимавших делегацию из города-побратима такая видео-благодарность стала настоящим сюрпризом. Конечно, мэру и оружейникам Тьера было направлено письмо с самыми теплыми словами. А в честь дружбы народов в Златоусте теперь появится специальная выставка, где любой посетитель сможет познакомиться с французской культурой и оружейным искусством.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:
— Сегодня есть поручение Шадриной Т.В., директору музея, сделать отдельную экспозицию, посвященную Франции, городу-побратиму, с которым нас начинает много связывать, это, я считаю, и есть настоящая работа, никакие санкции нам нашей дружбе не помеха. Мы работаем, мы говорим на одном языке. И мы понимаем, что мы – друзья.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed