Menu

Златоустовские депутаты предлагают упростить процедуру создания спецсчетов для оплаты за капремонт

Спад в экономике и промышленности Челябинской области, начавшийся в этом году, продолжится и в следующем. Таково заключение экспертов. Впрочем, на общем фоне ситуация в Златоусте выглядит стабильнее, чем в городах-соседях. Кризис заставил руководителей предприятий искать новый подход к решению проблем. Экономить многие предпочитают не за счет сокращений, а за счет модернизации производства. Что позволяет даже в сложные времена работать с прибылью.

ВЕРА ГУСЕВА, начальник экономического Управления администрации ЗГО:
-Оборот малых предприятий показан в виде небольшого роста, поскольку в сфере малого бизнеса работает порядка 40% населения.

 

Куда большее беспокойство вызывает снижение реальных доходов горожан на фоне повышения цен и инфляции. В этой ситуации часть златоустовцев экономит за счет отказа от коммунальных платежей. Общая сумма долга за услуги ЖКХ сейчас превышает 500 миллионов рублей. И эта цифра, согласно прогнозам, в следующем году только увеличится. Специалисты экономического управления разработали прогноз социально-экономического развития округа по двум сценариям – базовому и оптимистическому. Эти цифры станут основой и при формировании бюджета на следующий год. Но и в том, и в другом варианте эксперты и депутаты единодушны во мнении – ситуация в экономике сложная, но не критическая.

ВАДИМ СИДЯКИН, председатель комиссии по местному самоуправлению Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 10:
-В любом случае, бюджет будет социально ориентированный. И от всех социальных программ никто отказываться не будет. Да, тяжело. Но выживем.

Хорошие новости сообщили сегодня депутатам финансисты. Впервые за последние годы потребовалось уточнение местного бюджета в связи с появлением дополнительных доходов. Средства, поступившие из областной казны и в виде различных субсидий, в первую очередь, будут направлены на социальные проекты.

ТАТЬЯНА ЦАРЬКОВА, начальник финансового Управления администрации ЗГО:
— Общий объем доходов на 2015 год прогнозируется в сумме 3 млрд 889 млн с увеличением на 126 млн.

 

Сегодня же депутаты вернулись к вопросу строительства воздушной двухсцепной линии электропередач в пятом микрорайоне. На проблемном объекте появился новый подрядчик, который уже готов приступить к работе.

ДИНАР АРСЛАНАГРЕЕВ, заместитель Главы ЗГО:
— Я прошу вас поставить этот вопрос на контроль. Я готов уже на следующем Собрании доложить сроки исполнения контракта, потому что сроки там обозначены до 10.12. Мы со «Златмашем» и подрядчиком сейчас отрабатываем этот временной фактор для приобретения оборудования. И на следующем заседании я буду готов вам доложить сроки исполнения этого контракта.

Сегодня же депутаты приняли решение обратиться в Законодательное Собрание области. Златоустовские парламентарии предлагают внести изменения в процедуру оформления спецсчетов для оплаты за капремонт.

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по  округу № 13:
— Когда дом открывает спецсчет, сейчас мы знаем, что по законодательству только через год люди могут начинать перечислять деньги на свой спецсчет. Мы подготовили обращение в ЗСО, чтобы попытаться внести изменения и сократить этот срок до шести месяцев. Если люди приняли решение и готовы платить, то им в этом плане надо помогать.

Еще одно обращение в областной парламент от  златоустовских депутатов связано с предоставлением льгот для ветеранов Великой Отечественной войны, чей срок службы составил меньше шести месяцев.  Сегодня эта категория пожилых людей осталась без социальной поддержки от государства.

МАРАТ САФИЕВ, заместитель председателя Собрания депутатов ЗГО, депутат по избирательному округу № 20:
-Я думаю, что опыт наш посмотрят и соседние города, в которых тоже подобный вопрос встает. Они нас все поддерживают. И думаю, что на этом уровне вопрос будет обязательно решен. Тем более, в этом созыве все четыре златоустовских депутата работают в комитете по социальным вопросам.

 

 

Социально ориентированные проекты должны оставаться главными направлениями в работе всех ветвей власти, несмотря на кризис. Об этом накануне во время заседания областного правительства говорил и Губернатор Борис Дубровский. Эти направления будут учтены и при формировании бюджета на следующий год. Работу над которым златоустовские депутаты начнут уже в следующем месяце.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed