Menu

4 тысячи экспонатов. На Златоустовской оружейной фабрике открыли Ассортиментный кабинет

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=tP9jpFA9-IQ

К этому событию Златоустовская оружейная фабрика активно готовилась несколько лет. Там, где сейчас великолепие и блеск металла, царила запущенность. Создание ассортиментного кабинета потребовало больших финансовых вложений и творческого подхода со стороны его организаторов.

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:
– Мы три года занимались подготовкой ассортиментного кабинета. Мы покупали изделия за границей и привозили сюда, очень много есть красивых вещей, которых нет в коллекциях музеев мира.
ЕЛЕНА КРЕМНЕВА, исполнительный директор Златоустовской оружейной фабрики:
— Задача была, сделать такой зал, который был бы интересен, восхищал своей красотой и неповторимостью. Не знаю, насколько удалось. Но здесь изделия достойные, изделия эксклюзивные.

Уникальность собрания по достоинству оценили историки и искусствоведы. Коллекция вызвала восторженные отзывы у широкой публики. На сегодня в ассортиментной комнате представлено около двух с половиной тысяч экспонатов.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского краеведческого музея:
— Коллекция уникальная. Некоторых предметов даже нет в музее. Здесь отражены многие этапы развития оружейной фабрики.
АЛЕКСАНДР РОМАНОВ,  депутат Собрания ЗГО:
– Очень бы хотелось, чтобы златоустовцы, особенно молодежь, видела эту замечательную коллекцию.
ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея
–  Вот эта коллекция в два-три раза более полная и интересная, чем та, которую собирали в советское время. И которая, к сожалению, оказалась как-то в Челябинске.

По разнообразию и количеству изделий эта коллекция златоустовской гравюры одна из самых крупных. Здесь представлены предметы, которые выпускали на фабрике все 200 лет ее существования. Открытие ассортиментного кабинета приурочено к юбилею предприятия.

ОЛЕГ ГРИЕР, Почетный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ:
–  Это событие великолепное по той причине, что на следующие века и поколения оставили нынешние руководители и художники о себе память.  Это сокровищница истории фабрики. Для меня это праздник души и торжество справедливости.

Работа над музейной коллекцией предприятия будет продолжена. Руководство фабрики поясняет, сегодня собрано более четырех тысяч предметов. Златоустовской гравюре, которая является национальным достоянием, здесь готовы предоставить самое почетное место.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed