Menu

В новую жизнь с собственным жильем. В Златоусте идет активная работа по обеспечению жильем детей-сирот

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=9BAIyZVrtUU

Благоустроенная квартира в хорошем районе. В таких условиях уже второй год живет Анастасия Волокитина. Когда получила ключи от квартиры, сначала даже не поверила своему счастью. Ведь еще не так давно детям, оставшимся без попечения родителей, можно было рассчитывать только на комнату.

АНАСТАСИЯ ВОЛОКИТИНА:
– Счастье было, конечно. Многие получили комнаты еще в прошлые года. А мы уже однокомнатные квартиры. Места предостаточно. Здесь обжились, со всеми соседями познакомились.

Изменения в законодательстве произошли недавно. Теперь дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, после 18-ти лет имеют право на получение полноценной однокомнатной квартиры. В 14 лет они встают на учет в златоустовском Центре социальной защиты. А еще через четыре года включаются в список министерства Челябинской области. Средства на приобретение квартир муниципалитеты получают из регионального и федерального бюджетов. В результате каждый год несколько десятков выпускников детского дома получают собственное жилье.

ЕЛЕНА НОСКОВА, ведущий специалист отдела опеки УСЗН ЗГО:
– Квартиры мы приобретаем в хорошем состоянии. Полное благоустройство. Приобретаем во всех районах города, согласно аукциону.

В этом году Златоусту было выделено 20 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот. 14 человек уже справили новоселье. Сейчас идет подготовка к приятной процедуре вручения ключей от квартир еще нескольким молодым горожанам.

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент:
– Вот это жилье только ждет своих владельцев. Всего же 11 квартир уже сейчас готовы к заселению. Согласно условиям программы, в каждой из них  должен быть сделан ремонт. Кроме того, квартиры, которые предоставляются детям-сиротам, обязательно должны располагаться в домах новой постройки.

Специалисты всегда уточняют, что новые дома – это не новостройки. В программе есть четкие ограничения возраста дома, в котором могут быть приобретены квартиры для детей-сирот. Кроме того, рядом обязательно должны находиться магазины, школы или детские сады, а также остановки общественного транспорта. Усилить работу по предоставлению жилья детям-сиротам – такое поручение руководителям муниципалитетов дал Губернатор области Борис Дубровский. Сегодня в Златоусте в списке очередников находится около 100 человек. Ежегодно список уменьшается больше чем на треть. Это один из лучших показателей в регионе, говорят в местном отделе опеки.

ЕЛЕНА НОСКОВА, ведущий специалист отдела опеки УСЗН:
– На фоне других городов области мы выглядим очень хорошо. У нас и выделение из бюджетов идет больше за счет того, что мы можем их реализовать. Благодаря Губернатору и поддержке нашего мэра.

В этом году в Златоусте собственным жильем уже удалось обеспечить 25 детей, оставшихся без попечения родителей.  Сейчас местные власти рассматривают возможность решения квартирного вопроса еще для нескольких человек до конца этого года.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed