Menu

Старейший на Урале. Городскому краеведческому музею исполнилось 190 лет

Такое бывает крайне редко, когда в центре внимания не экспонаты, а сами сотрудники музея. Великое прошлое родного края они хранят, преумножают и передают следующим поколениям.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Что такое музей — я думаю, это мудрость наших предков, которые через лет десять с момента образования фабрики, посчитали крайне необходимым создать такую вот фундаментальную организацию.  Музей – это то, куда приходят наши дети. Это наша история, это наши достижения, победы и, возможно, наши проблемы, которые сейчас есть. Музей динамично развивается.

Случайных людей в музейном деле не бывает. Сюда приходят по призванию души, а скромный материальный достаток компенсируют богатством духовного мира.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор городского краеведческого музея:
— Нужно быть очень разносторонним человеком, потому деятельность музея — многоплановая. Нужно уметь и петь, и танцевать, и заниматься научной работой.  Иметь тонкий ум и творческие способности. Такие люди задерживаются в музее и остаются работать на много  лет.

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:
— Один мой друг сказал, ты вот работаешь, а зарплата там маленькая. Я говорю, что мне это интересно.  А он, ну да, сейчас это не все могут себе позволить.

В этот торжественный день в одном ряду ветераны музейного дела и нынешний коллектив сотрудников. В честь юбилейной даты они принимают поздравления и подарки от администрации округа, депутатов собрания и своих верных друзей.

НИНА ЛОХТАЧЕВА , заслуженный художник России:
— Как говорят, музейщики – это последние ангелы на земле. Потому что, за крохотную зарплату эти люди сохраняют ценности, которые были сделаны за много веков. И конечно, музей это кладезь всего нашей истории, жизни и памяти, музей – это все.

Златоустовский краеведческий музей – один из старейших на Урале и в России. За 190 лет своего существования его фонды накопили семьдесят тысяч единиц хранения. В год музей принимает около тридцати тысяч посетителей.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed