Menu

А могли бы жить в Сталинске. В городском краеведческом музее рассказали, почему Златоуст не сменил название

– Этот год очень знаменательный для Златоуста: 190 лет краеведческому музею, 200 лет оружейной фабрики. Разрешите пожелать плодотворной творческой работы.

Далеко не каждый музей может похвастать  постоянством краеведческих встреч. Причем, чем глубже становится традиция, тем шире география участников.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор городского краеведческого музея:
– Сегодня к нам в гости приехали из Санкт-Петербурга,  из Воткинска, большая делегация из Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска и наши друзья из музеев Челябинской области.  В этом году очень расширилась секция «Музей в лицах», музей и школа, и именно в пленарных заседаниях расскажут об экспонатах, документирующих историю Златоуста, которые хранятся в других музеях России. Это впервые у нас.

После традиционных приветствий,  конференцию открыл гость из «Царского села».  В этом музее-заповеднике хранятся работы златоустовских мастеров. Интерес у исследователя вызвали три изделия, которые были подарены цесаревичу Александру и императору Александру 3.

ГЕОРГИЙ ВВЕДЕНСКИЙ, начальник военно-исторического отдела музея-заповедника «Царское село»:
— Это Вольферц и Южаков, потому что у них манера и сталь очень похожи на те вещи Геурка Елизарашвили, у которого они работали на Кавказе. Это была единственная семья на Кавказе, которая приняла наших мастеров и поделилась с ними своими секретами. Мне кажется, это их работа, действительно. Они могли такое сделать  в этот период- 1836 год.

Если Георгий Введенский присутствует  на конференции впервые, то наш земляк Игорь Новиков – постоянный  участник. Сегодня он поделился новой находкой. Историк узнал, почему Златоуст не смогли переименовать  в город Сталинск.

ИГОРЬ НОВИКОВ, доцент кафедры отечественной истории и права ЧГПУ:
— Ответ очень простой, решили, что Сталинск уже был, это сегодняшний Новокузнецк.  Двух Сталинсков будет много: жителям будет трудно, почта запутается. Вот такая прозаическая причина.

После пленарного заседания, работа конференции продолжилась по трем секциям. Всего, на Косиковских чтениях прозвучало  более полусотни докладов. Все материалы краеведческой встречи в Златоусте выйдут отдельным выпуском.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed