Menu

Подарок к Крещению. Перед храмом Святого Симеона Верхотурского соорудят иордань

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=XMHLkvPC9YY

Поляна перед храмом Симеона Верхотурского — большая, уютная и свободная. Как правильно её использовать, отец Виктор задумался давно. И вот — идею строительства иордани благословил правящий архиерей Никодим.

ОТЕЦ ВИКТОР ФРОЛОВ, настоятель храма Симеона Верхотурского:
– Назначение как всех иорданей на праздник крещение. Это люди по народному обычаю, не по церковному обычаю это предписывается. Народный обычай – окунание в холодную воду. Некий русский экстрим, который всегда удивлял иностранцев.

Обычно проруби для крещенских купаний устраивают на водоемах. Их на Руси принято назвать «иордани». Но, из года в год, златоустовцам приходится выезжать за пределы города:  в Веселовку, либо в Миасс. В храме Симеона Верхотурского решили поддержать народные традиции праздничных купаний, соорудив свою иордань

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, строитель:
– Все делается из дерева. Ступеньки будут деревянные. С той стороны заход, здесь — выход.

Глубина иордани – один метр сорок сантиметров. Наполнять её собираются из артезианской скважины. Воду можно будет подогревать и, по мере необходимости, откачивать насосом. Вопросы безопасности и организацию крещенских купаний в новой иордани, сейчас обсуждают специалисты заинтересованных ведомств на уровне Главы округа.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed