Рейтинг@Mail.ru
Общество

Проект строительства горнолыжного центра на Уреньге начнет воплощаться в жизнь уже этой зимой

Сейчас идут работы по планировке трасс. Параллельно составляется проект размещения гостевых домиков и всей необходимой инфраструктуры. Накануне на месте будущего строительства прошло первое выездное совещание с участием Главы округа Вячеслава Жилина.

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент:
— Пока здесь еще только намек на более-менее хорошую дорогу. Но буквально через год можно будет приехать на машине, покататься на обычных лыжах, на горных лыжах. Любой вид туризма будет доступен горожанам и гостям Златоуста.

Пока в это сложно поверить – настолько большой объем работ предстоит выполнить буквально в течение года. Сейчас здесь даже снегоходы пробираются с большим трудом. Для обычного туриста Уреньга – труднодоступная территория. Превратить дикие места в большой и современный спортивно-туристический центр – главная цель проекта. Его обсуждение проходит прямо на месте будущего строительства. Главный вопрос – как объединить интересы любителей горных лыж и представителей лыжных гонок и биатлона, которые также приезжают на Уреньгу для сборов в условиях среднегорья и тренировок на первом снегу.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава ЗГО:
— У меня все-таки предложение под школу здесь делать гостевые дома повыше, чтобы у них была возможность вкатываться. Во-первых, здесь будет стоянка. Во-вторых, вы сможете сюда приезжать не на один день, а на сборы.

Новым этапом в развитии зимних видов спорта станет горнолыжный центр на Уреньге. Хорошие перспективы получат воспитанники первой школы олимпийского резерва. Среди ее выпускников уже есть две олимпийские чемпионки. Современные условия подготовки позволят сохранить славные традиции.

АЛЕКСЕЙ ПРОХОРОВ, директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 Им.  Светланы Ишмуратовой:
— Для школы это будет подспорье на многие годы вперед. Потому что будут планироваться и домики для проживания наших спортсменов, и горнолыжные трассы с подъемниками. Ну и плюс сейчас у нас уже есть лицензированное стрельбище на 8 установок. Так что заинтересованы и биатлонисты, и лыжники, и горнолыжники.

Строительство большого центра на Уреньге – это перспектива для всего города, считает Юрий Гайфуллин. Возглавляемый им «Уралпромпроект» разработал проекты, практически, всех горнолыжных комплексов на Южном Урале. Но именно Уреньгу специалисты считают самым удачным местом для строительства.

ЮРИЙ ГАЙФУЛЛИН, генеральный директор ОАО «Уралпромпроект»:
— У нас рядом М5. Она даст все – подъезд хороший, гостиницы можно построить, кемпинги, я уже не говорю про трассы лыжные и все остальные сооружения, которые мы уже предлагали в первом проекте. Сейчас это уже второй проект, который, как мы все чувствуем, состоится.

АННА САМОЙЛОВА, корреспондент:
— Первые проекты строительства на Уреньге спортивных центров по различным направлениям появились еще несколько десятилетий назад. Но лишь в этом году идея готова стать реальностью.

Новый проект предусматривает гостиничный комплекс, автостоянку, подъемник и возможность заниматься различными видами активного отдыха не только зимой, но и летом. Что же касается трасс, то рельеф горы позволяет спланировать их в любом количестве и самого разного уровня сложности.

ЮРИЙ ПРОНИН, технический директор СК «Спортэкстрим»:
— Два вида – туристические и спортивные. Туристические трассы можно сделать до трех километров. И спортивные трассы около полутора километров будут очень хорошие.

Сейчас идет подготовительный процесс. В основном он связан с оформлением различных документов. Параллельно специалисты занимаются планировкой местности, на которой разместятся все строения. Предстоит проделать большой путь. Но самое главное, что работа уже началась.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава ЗГО:
— Инвестор будет заинтересован заходить сюда. И это будут новые точки роста экономики Златоуста. И нам необходимо сделать все, чтобы наш объект был лучшим. Он и так сегодня лучший по высоте, по погоде, по снегу. Но он должен быть еще лучше по условиям для спортсменов. Тогда будут приезжать сюда, жить здесь, оставлять средства. И здесь будет развитие не только спорта. Это и спортивная медицина, и профилактика. Эта работа не происходит в один год. Она долгосрочная, но она перспективная для Златоуста.

Первых туристов новый горнолыжный центр, возможно, сможет принять уже следующей зимой. Впрочем, любители экстрима уже сейчас готовы подниматься пешком на вершину ради адреналинового спуска. Например, в эти выходные Уреньга ждет поклонников фри-райда из Москвы.

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий