Menu

Мастера Златоустовской оружейной фабрики хранят историю и развивают ремесло

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=Cn7qI_-xmVA

 

– Это латунь, надо все просверлить, выпилить лобзиком аккуратно. Надфилем пропилить

В рабочих руках  Бориса Касимовского побывали тысячи клинков.  В 1976 году, когда он пришел на завод  Ленина, мастер собирал по шестьдесят кортиков в смену. В это время в цехе работали прославленные умельцы послевоенных лет: Берсенев, Боронников, Антипов, Тарынин, Валиев. Набравшись опыта, Борис Касимовский перешел в творческую группу. Заказы здесь – серьезные.

БОРИС КАСИМОВСКИЙ, слесарь механосборочных работ:
– Саблю Назарбаеву делали. Делали президенту  Киргизии подарок – кумысницу. Кроме оружия,  разные  сувениры  исполняли.  Тогда молодыми,  мы работали на своем энтузиазме. Не было такого, что сделаем и деньги получим. Именно работали на энтузиазме.

Молодому энтузиасту Борису Касимовскому было интересно все: читать книги,  изучать технологию. Но главное, просто, любить свою профессию, независимо от материального вознаграждения. В девяностых – производство остановилось, но уже опытный оружейник  Касимовский не оставил  родное предприятие. Вот и сегодня золотые руки мастера очень нужны фабрике. В творческом союзе с художниками-граверами рождаются настоящие произведения искусств.

АЛЕКСАНДР ШАЛАНОВ, художник-гравер:
– 50% изделия, то, что оно получится хорошим, зависит от слесаря. Изделие, буквально сделанное слесарем – полированное, оно уже должно  смотреться красиво, даже не украшенное. Это непременный союз. Без разговоров, без трений и споров не выходит изделие. Я доказываю одно, слесарь — другое и получается изделие — изюминка.

Верность своей профессии и родному предприятию Борис Касимовских хранит уже сорок лет. Он и сегодня продолжает радовать своим мастерством и талантом. В честь двухсотлетия фабрики Борис Анатольевич получил  Благодарственное письмо Губернатора Челябинской области.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed