Menu

Ватрушки в гоголевском стиле. В Златоусте приготовили блюда из шедевров мировой литературы

 

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=wgx6zqycyWU

Об этом десерте писал Александр Сергеевич Пушкин, им лакомилась героиня «Унесенных ветром». Знаменитое желе Бланманже сегодня готовит школьница Дарья Кузнецова. Рецепт простой, рассказывает школьница. А главное – желание.

ДАРЬЯ КУЗНЕЦОВА, ученица школы № 21:
– Очень лёгкий он! Творог, сгущёнка, желатин. Очень вкусный десерт!

Блины по Зощенко, кексы из «Хоббита», гренки и тосты из «Мэри Поппинс». Златоустовские школьники сочиняют гастрономические изыски из шедевров мировой литературы. И не писательской славы ради, а в рамках 3-го муниципального конкурса «Праздник вкуса».

ВЕРА ВОВАКИНА, организатор муниципального конкурса «Праздник вкуса»:
– Здесь у нас приготовление учащимися десерта. Десерт в упрощённом варианте. Стараются без тепловой обработки. Это значит нужно зажелировать суфле, парфе.

Старшеклассница Екатерина Классен сегодня в образе японской красавицы. Девушка вдохновилась произведением «Мадам Баттерфляй». А так как конкурс с кулинарным оттенком, вместо традиционных украшений гейши участница использовала обычные макароны.

ЕКАТЕРИНА КЛАССЕН, ученица школы № 15:
– Задание было – выбрать любое литературное произведение. И мы взяли японский стиль.

Изысканный стиль участники показали и на кулинарных полотнах. С помощью стандартного набора продуктов они нарисовали золотую рыбку, волшебные цветы и даже лукоморье. Перенестись в сказку школьники смогли и с помощью сервировки стола. Кому-то ближе атмосфера романов про Гарри Поттера, другим – гастрономический быт Пушкинской эпохи.

ВИКТОРИЯ БУЛАТОВА, член жюри муниципального конкурса «Праздник вкуса»
– Видно было, насколько волновались участники. Ребята подошли очень ответственно. Начиная от внешнего вида и костюмов. Очень тяжело было оценивать.

Как обычные продукты превратить в «Праздник вкуса» продемонстрировали более 80 златоустовских школьников. Кулинарный конкурс в Златоусте состоялся уже в третий раз. Традиционно на базе бывшего учебно-производственного комбината и совместно с лучшими аграрными вузами области.

ВЯЧЕСЛАВ ЧАПЛИНСКИЙ,  организатор муниципального конкурса «Праздник вкуса», заведующий кафедрой хранения и переработки сельхозпродукции «Южно-уральского государственного аграрного университета»:
– Задача одна – показать взрослым и детям, что пища это и полезно, и вкусно, и интересно. В этом году мы сделали конкурс тематическим. И, на мой взгляд, получилось очень здорово.

Итоги кулинарных соревнований организаторы подведут в 4-х номинациях. Победители получат подарки от ведущих предприятий пищевой промышленности Челябинской области.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed