Menu

Собираешься на Таганай — захвати 100 рублей. Вход в нацпарк стал платным

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=1DZg65GuC20

Пенсионер Валерий Белоусов, сколько себя помнит, набирается здоровья на Таганае. Мужчина живёт в районе вокзала и вот уже 30 лет туристические вылазки в нацпарк подкрепляет вечерними пробежками. Так что, новость о платном посещении особого восторга не вызвала.

ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ:
– Я здесь довольно часто бываю. И не один, и дочь, и жена, и внуки. Мне не жалко этих денег, но с моральной стороны – это шкуродёрство!

Бурное обсуждение платного входа на Таганай началось и в социальных сетях. Часть туристов высказалась категорически против. Другие – проект поддержали и даже написали, что готовы платить по полной. Главное, чтобы это пошло на пользу национальному парку и его уникальной природе.

В самом «Таганае» отмечают, изначально понимали, что платный вход вызовет бурю эмоций. Поэтому не стали его вводить перед новогодними каникулами, когда в парке традиционный наплыв посетителей. Тем не менее, оплачивать вход туристам придётся уже с 1 февраля будущего года. И это не прихоть сотрудников, а требование  Федерального закона № 33.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор национального парка «Таганай»:
– Будет сделан упор на электронную регистрацию и дистанционную выдачу таких разрешений. Во-вторых, мы организуем выдачу на Центральной усадьбе, чтобы она проходила оперативно, без задержек и неудобств для наших посетителей.

С 1 февраля туристам придётся заплатить за вход 100 рублей. Вдвое дешевле обойдётся посещение парка жителям Златоуста, Челябинской области, пенсионерам и студентам. В нацпарке отмечают, полученные деньги направят на противопожарные мероприятия и уборку мусора. Его после отдыхающих с каждым годом становится всё больше.

ЭЛЬВИНА НОВОСЁЛОВА, заместитель директора национального парка «Таганай» по туризму:
– Цифры достаточно большие. Только стеклянного, жестяного и бумажного мусора вывезли около 4 тонн. Плюс около ста кубометров – это бытовой мусор.

Абсолютно бесплатно зайти на особо охраняемую территорию смогут уроженцы села Александровка, Магнитки, Пушкинского посёлка, Герои Советского Союза и России, а также инвалиды, ветераны и дети до 12 лет. Согласно статистике, каждый год Таганай посещают около 80-ти тысяч туристов.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed