Menu

16 декабря — по документам Златоустовской оружейной фабрике исполнилось 200 лет!

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=gAmGQ5r1O-M

– Почетной грамотой главы ЗГО награждается Богданова Галина – обмотчик по обтяжке  полировочных кругов.

Златоустовская оружейная фабрика славится изделиями и своими кадрами. Многие из сотрудников начинали трудовую жизнь еще на заводе Ленина. В копилке старейших работников рекордное число трудовых лет – кто-то в строю уже полвека. А Рауфа Галямова на фабрике  – три десятилетия.

РАУФА ГАЛЯМОВА, художник-гравер:
– Когда пришла 1985 году предприятие цветущим. Единственное предприятие в Советском Союзе, которое выпускало знаменитую гравюру на стали. Потом были 90-е – годы разрухи. Сейчас фабрика встала на ноги. И надеюсь, что буде процветать в дальнейшем. За эти тридцать лет много художников ушло с предприятия, но  со мной остались товарищи. Это вот Пернятина Анна Ивановна, которая 47 лет работает на фабрике.

Художники-граверы – особая категория работников. Именно их мастерство и талант принесли мировую известность оружейной фабрике. Сегодня они продолжают традиции предков. Игорь Аменицкий не думал о профессии гравера, мечтал об иллюстрировании книг. Но когда увидел златоустовскую гравюру – это стало любовью на всю жизнь.

ИГОРЬ АМЕНИЦКИЙ, художник-гравер:
– Я бы так сказал, в кавычках «меня убил Бушуев». Когда я увидел его работы, я был покорен, убит навсегда. 29.49. +   31.10. Я не зря потратил свои годы жизни, работая в златоустовской гравюре, я не жалею об этом.

За два века истории есть, что вспомнить: триумфы и падения. В начале двухтысячных, когда предприятием стал руководить Валерий Томея,  у Златоустовской оружейной фабрике началась новая эпоха.

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ,  поэт, драматург:
– Город то вянет, то снова расцветает. Но он расцветает потому, что жив корень. Пока жива оружейная фабрика – Златоуст будет жить всегда. Главное сохранить этот корешок, с которого все растет. Им сохраниться Златоуста и, возможно, Россия.

Свой юбилейный год оружейная фабрика отметила яркими и знаменательными событиями. Коллектив готов и в новом столетии радовать своими талантами.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed