Menu

Выбор небольшой, спешите купить. В Златоусте открылись ёлочные развалы

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=XoRTAMEUF1Q

Ёлки зелёные, елки пахучие. Пенсионерка Фаина Бояринцева не представляет Нового года без настоящего хвойного запаха. Поэтому, уже который год своё искусственное дерево дополняет душистым новогодним букетом.

ФАИНА БОЯРИНЦЕВА:
– Чтоб и запах был! И свежая ёлочка!

В среднем, ароматный букет из ели или кедра стоит от 50 до 100 рублей. Тому, кто хочет полноценную лесную красавицу, придётся выложить в несколько раз больше. К примеру, вот такая аккуратная пихточка обойдётся в 350. Везут деревья из соседней Башкирии и продают со всеми необходимыми документами.

СВЕТЛАНА ГОРДЕЕВА, предприниматель:
– Пихта дольше стоит, чем ёлка. Намного лучше её купить, чем ёлку или сосну. Елка пышнее, но пихта дольше простоит.

За неделю до Нового года, как выяснилось, купить пушистое дерево в Златоусте не так просто. Ехать за лесной красавицей придётся на проспект Гагарина или в район машзавода. Больших ёлочных развалов пока нет, а в городскую администрацию предприниматели подали всего 6 заявок на торговлю.

ОЛЕГ БОРИСОВ, главный специалист отдела развития сельских территорий и регулирования потребительского рынка администрации ЗГО:
– Распоряжение 30 торговых мест определено. Места бесплатно предоставляются. Главное условие, чтобы предприниматель предоставили документы. Елки должны быть не ворованные, а законные.

Пока официальные продавцы только активизируют бизнес, «чёрные лесорубы» не дремлют. В ходе операции «Лес» златоустовские полицейские возбудили сразу два уголовных дела за незаконную рубку и перевозку. За руку поймали представителей одного из городских предприятий и мужчину, который решил подзаработать.

АРТЁМ САФИЕВ, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по ЗГО:
– За нарушение правил перевозки и перевозки без соответствующих документов предусмотрены  штрафы для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей. За незаконные порубки предусмотрена ответственности до 7 лет лишения свободы и штрафы от 150 до 500 тысяч рублей.

За сохранностью новогодних деревьев следят не только сотрудники полиции, но и представители лесничеств и даже казаки. Они регулярно выходят в рейды. Защитить хвойный молодняк могут и сами горожане. Достаточно отдать предпочтение искусственной лесной красавице.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed