Menu

Дать новую работу и возможность свободного передвижения между городами. Златоуст станет частью агломерации

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=HvE35aH7SLY

Нужно наверстать упущенное время, которое уже использовали другие территории. Задача, которую с первых минут обозначили участникам форума. В нынешних экономических условиях городам, население которых меньше миллиона, в одиночку не справиться с трудностями. Поэтому стоит объединяться, или – создавать агломерацию. Идея объединить ресурсы соседей витала в воздухе давно. Но только Глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин озвучил ее на региональном уровне. Предложив пяти муниципалитетам работать вместе.

РУСЛАН ГАТТАРОВ, заместитель Губернатора Челябинской области:
– Вячеславу Анатольевичу отдельное спасибо, он эту работу активно продвигает совместно с администрацией и Советом депутатов Миасса. Они являются зачинателями горно-заводской агломерации. И мы считаем, что это направление очень перспективно. Есть свои плюсы для власти, для бизнеса и для граждан. Власть получает лучшее качество среды, бизнес получает больший рынок. Граждане получают единое пространство с лучшим качеством.

В Челябинской области уже идет процесс по созданию трех агломераций – Челябинской, Магнитогорской и Троицкой. В четвертой, горно-заводской, предполагается объединить Златоуст, Миасс, Трехгорный, Сатку и Кусу. Вместе эти города составят единую экономически сильную структуру. В региональном правительстве подчеркивают, что финансирование из областного бюджета также будет пересмотрено в пользу таких организаций.

СЕРГЕЙ СМОЛЬНИКОВ, и. о. министра экономического развития Челябинской области:
– На основе научного подхода будет сделано грамотное распределение сил. Это касается и людских, и финансовых ресурсов. Все будет взаимосвязано. У каждой территории есть свои сильные и слабые стороны. С учетом всего этого и будет выстраиваться совместная работа. Это дополнительный рынок и для предпринимательского сообщества. Это новые рынки, новые возможности.

Эффективная работа нескольких муниципалитетов возможна только на добровольной основе, подчеркивают в правительстве области. Что скрывается за сложным экономическим термином в теории, Главам городов рассказали во время форума. Практическую пользу такой совместной работы представила делегация Республики Башкортостан. Там города объединились в четыре агломерации. Это позволило привлечь большие инвестиции и развиваться малым территориям такими же темпами, как и города-миллионники. Создаются новые предприятия, развивается социальная сфера, повышается уровень жизни.

АМУР ХАБИБУЛЛИН, представитель постоянного представительства Республики  Башкортостан в Челябинской области:
– Город Златоуст – это точка взаимоотношений районов северо-востока республики Башкортостан и Стерлитамака, вашего города-побратима. И мы уже с Вячеславом Анатольевичем разговаривали, что никаким образом невозможно развитие одной территории без соседних. У которых есть своя ментальность, свои интересные туристические места. Если мы объединим усилия, то как можно больше туристов приедет, если они будут понимать, что их привезут и в тот же Янгантау и в тот же самый Карагай.

Пользу от создания единого экономического пространства между пятью городами, в первую очередь, почувствуют жители. Будет не только развиваться промышленность, но и создаваться территории отдыха, улучшиться качество обслуживания, состояние дорог, проще будет найти работу. Если качество жизни дома станет заметно выше, то и уезжать отсюда в мегаполисы люди будут меньше, уверен Глава округа.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Должно поменяться качество жизни. Мы должны убрать барьеры, которые сегодня существуют между Златоустом и соседними городами. Любой житель, независимо от своего материального положения, должен иметь возможность свободно передвигаться. С минимальными затратами по времени, с максимальной безопасностью. Чтобы услуги, которые есть сегодня в Миассе, стали доступными для наших жителей. Чтобы миассцы приезжали к нам. Вот это жизнь, которая должна идти. Это и трудовая миграция. Сегодня это уже происходит. Но в этом есть свои ограничения. Мы должны эти ограничения снять.

Идею такого объединения одобрили Главы всех городов, участников будущей агломерации. Теперь каждый муниципалитет должен проработать вопрос у себя. Чтобы в январе можно было приступить к воплощению идеи в жизнь.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed