Рейтинг@Mail.ru
Спорт

«Хрустальный конек». Соревнования под таким названием впервые принимал ледовый дворец «Таганай»

Состязания по фигурному катанию в Златоусте не проводились давно. Но сейчас, с появлением в городе собственного искусственного льда, ситуация, наконец, изменилась.

 

Ради соревнований на домашнем льду юные фигуристы отказались от Рождественских каникул. Все выходные провели здесь, в спортивном комплексе, на тренировках. Очень хотелось выступить хорошо перед своими болельщиками. Ведь подобные соревнования в Златоусте не проводились уже очень давно.

 

На приглашение принять участие в соревнованиях «Хрустальный конек» откликнулись фигуристы из Снежинска и Челябинска. Более ста юных спортсменов от 5 до 14 лет боролись за призовые позиции. Уровень подготовки, отмечают тренеры, настолько высок, что златоустовский турнир можно считать неофициальным первенством области. А победители в состоянии конкурировать даже с челябинской школой олимпийского резерва, которая является законодательницей мод в региональном фигурном катании. В течение двух дней судьи оценивали мастерство представителей различных возрастных групп – от начинающих до кандидатов в мастера спорта.

ОЛЬГА ГУБСКАЯ, тренер по фигурному катанию спортивной школы № 7:
— У юношеских разрядов одна программа – произвольная. У спортивных разрядов две программы – короткая и произвольная. У юных фигуристов маленькая программа, у них всего пять элементов – три прыжковых, одно вращение и спираль.

Самое сложное, говорят юные участники соревнований, это борьба с волнением перед выходом на лед. Победить собственные нервы куда тяжелее, чем соперников.

 

МАРИЯ ТИХОНОВА, АСЯ МЯСОЕДОВА, участницы соревнований «Хрустальный конек» г.Челябинск:
— Надо с самого начала настраиваться и не волноваться. Потому что когда волнуешься, сразу начинаешь думать, что упадешь сейчас.

Дома и стены помогают. Крылатая фраза в этот раз оказалась справедлива к златоустовским участникам. С появлением искусственного льда качество подготовки воспитанников седьмой спортшколы значительно улучшилось. Что сказывается, в первую очередь, на результатах. Почти в каждой возрастной группе в числе лучших оказались представители города крылатого коня. Анна Трушникова выступала последней в своей категории. Но сумела настроиться и откатать программу, практически, без помарок.

АННА ТРУШНИКОВА, победительница соревнований «Хрустальный конек»:
— Были некоторые недочеты. А в общем – все хорошо.

Когда-то ради тренировок златоустовские фигуристы колесили по всей Челябинской области. А сегодня сами ежедневно принимают гостей со всего региона. В ледовый дворец приезжают и соревноваться, и тренироваться. Говорят, златоустовская арена – одна из лучших.

ОКСАНА СУЕТИНА, старший тренер-преподаватель спортивной школы «Олимпия»  (Снежинск):
— Если сравнивать со снежинским, то у нас он надувной. Он уступает по многим параметрам. Здесь шикарные раздевалки, освещение. Зал прекрасный, что немаловажно для ОФП. Остается только пожелать обживаться. И чтобы этот дворец был всегда заполнен детьми.

Сегодня златоустовский ледовый дворец – один из самых востребованных спортивных объектов в области. Но это лишь первый этап реконструкции городской спортивной базы. В планах – строительство еще одной крытой арены.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Я думаю, что у школы есть хорошая перспектива развития как Центра. И планы на второй крытый лед тоже могут быть, когда мы предложим руководству области создание Центра в рамках горно-заводского края. Сегодня люди приезжают к нам, тренируются. И к этому нужно стремиться. Тесновато становится. Должен быть еще один лед. Об этом говорил и зам. министра спорта РФ Новиков. Я думаю, что это перспектива, которой нужно заниматься.
АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу № 13, член партии  «Единая Россия»:
— Это такой центр притяжения нашего города. Я очень рад, что он у нас работает. Такие комфортные условия – это большой плюс для города. Это имидж города.

Имидж города как спортивного центра всего горно-заводского края готовы поддержать и юные фигуристы. По итогам соревнований в копилке седьмой спортивной школы оказалось два десятка медалей различного достоинства. Причем, половина из этого призового трофея – награды высшей пробы.

 

 

 


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий