Menu

Куда пойти учиться, чтобы не остаться без работы. Ответ искали выпускники и работодатели

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=ZmzgKPwhaQ4

80% выпускников ВУЗов, колледжей и техникумов сегодня работают не по специальности. Таковы данные статистики. Эти цифры подтверждают и сами студенты. Большинство обладателей дипломов сегодня не уверены, что найдут работу по своей профессии. Преподаватели говорят – причина тому не сложности на рынке труда. Главная проблема  в том, что вчерашние школьники сами не знают, где бы они хотели продолжить обучение после ЕГЭ. В большинстве случаев ВУЗ или колледж выбираются, что называется, наугад.

ОЛЕГ МАРШАЛОВ, доцент кафедры физики филиала ЮУрГУ в Златоусте:
– Когда ребята поступают в университет, большая часть не осознает до конца, будут они работать или нет. Поступают потому что так модно, так сказали родители, туда пошли друзья. Это проблема, наверное, профориентации школьников. А раз человек пришел на специальность, которая ему неинтересна и непонятна, то и работать по ней он не будет.

Чаще всего, говорят взрослые, школьники выбирают те профессии, которые у всех на слуху. Но именно они меньше всего востребованы на рынке труда. Молодежь сетует на недостаток информации. Мол, и рады бы выбирать более тщательно, но не знают, куда обращаться. И взрослое, и юное поколение сошлись во мнениях – школам и учебным заведениям с профессиональной подготовкой надо теснее сотрудничать.

ЮРИЙ БУРОВ, директор златоустовского педагогического колледжа:
– Самая главная ваша задача – рассмотреть свои сильные и слабые стороны. И без помощи психологов здесь не обойтись. Поэтому, вам надо по-честному пройти все учебные заведения. Расспрашивайте, выясняйте.

Список востребованных профессий меняется каждый год. Но в постоянном дефиците – рабочие кадры. Так что Константин Петров, изучив всю статистику в интернете, после школы поступил на технологию машиностроения. И сегодня, задолго до выпуска, уже обеспечен рабочим местом.

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ, студент златоустовского индустриального колледжа имени П. П.Аносова:
– Искал в интернете, узнал, что эта профессия востребована. Ну и сейчас не жалею, что поступил сюда. У нас нет проблем с трудоустройством. Что «Златмаш», что «Стройтехника» предоставляют нам рабочие места.

Вчерашние ученики очень часто не готовы к трудностям студенческой жизни, не знают, как выбрать профессию и не подозревают, что карьерный и финансовый рост – это дело не одного года. Готовить молодых людей к взрослой жизни нужно уже в выпускных классах, считают эксперты дискуссионного клуба. Если школьники будут знать о возможностях и перспективах родного города, то и уезжать отсюда будут меньше, убежден Глава округа Вячеслав Жилин.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Было бы неправильно учить в Златоусте с пониманием того, что завтра мы отправим человека работать за пределы родного города. Мы должны сегодня за каждого, по возможности, биться. Это непростая задача. Нужно учитывать то, что придет время, когда появятся новые востребованные специальности, которые не свойственны нам по нашему генетическому коду. Сегодня мы уже об этом говорим. Это и рестораторы, и туроператоры, и проектные офисы. Нужны люди на бизнес-проекты, которые могли бы вести их от старт-апа до завершения. Таких людей, к сожалению, очень мало. Мы, в любом случае, идем в сторону увеличения туристического потока. Но уровень сервиса крайне низок. Сегодня нужны шеф-повара, которых не хватает. А эта профессия востребована. На мой взгляд, очень важно чтобы очень глубоко сегодня изучали финансовый менеджмент, начиная со школы и с переходом на высшие учебные заведения. Чтобы изучали коммуникации, психологию, возможность самореализации со школьной скамьи и с переходом на высший уровень.

Строительство новых туристических объектов и появление новых специальностей,  помощь со стороны местной власти для открытия собственного бизнеса, большая востребованность рабочих профессий – тем для обсуждения оказалось так много, что одного заседания дискуссионного клуба не хватило для полноценного обсуждения. Такие совместные собрания молодежи, представителей городской власти, предприятий и учебных заведений решено сделать постоянными.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed