Menu

Препараты есть, марлевые маски – в дефиците. Златоустовские аптеки проверяют на наличие лекарств от гриппа и ОРВИ

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=mIbvt__H94w

Препараты детские, взрослые, капли в нос и таблетки от кашля. Народный контролёр Нина Сергеева каждое лекарство сверяет по списку. В реестре, который утверждён руководством Челябинской области, 26 наименований.  Порошки от температуры и профилактические средства обязательно должны быть во всех аптечных сетях.

НИНА СЕРГЕЕВА, народный контролёр:
– В первую очередь, смотрим для детей. Дозировку смотрим, цены смотрим. И чтобы были лекарства самые простые: парацетамол, аспирин, от кашля препараты. Потом все остальные лекарства, которые необходимы.

Специалисты «Народного контроля» за один день проверили ассортимент 18-ти аптек. К примеру, в этой дефицита самых популярных противогриппозных препаратов нет. А вот, чтобы купить  обычные марлевые маски, придётся поискать другую торговую точку.

ЕЛЕНА ЕСИНА, заведующая аптекой:
– Каждый день отслеживаем всё, что появляется и моментально заказываем. Вчера машины не пришли из-за погодных условий, но сегодня ждём товар и, я думаю всё будет в аптеке.

На прошлой неделе грипп и простуда стали первыми среди поисковых запросов в интернете. Потребительский ажиотаж подтверждают и сами аптекари. Средствами профилактики и другими препаратами горожане запасаются впрок. Но на ценах, отмечают фармацевты, высокий спрос пока не отразился.

Проблемы с поставками есть и в следующей аптеке, которую посетили народные контролёры. С прилавков исчез запас медицинских масок и нескольких видов противовирусных препаратов. Но их тоже обещали подвезти в ближайшее время.

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания депутатов ЗГО, руководитель исполкома Златоустовского отделения партии «Единая Россия»:
– Это указание с регионального комитета партии «Едина Россия», глава города занимается этим вопросом. Потому что, при росте заболеваний, наличие в аптечных сетях лекарств – это очень важно.

Народные контролёры планируют провести рейды в более чем 40 городских аптеках. Мониторить будут не только наличие, но и цены. Специалисты постараются пресечь спекуляции на самых ходовых лекарствах. Тем более, что эпидемия гриппа только входит в активную фазу.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed