Menu

Преподаватель, историк, краевед Федор Яблонский отметил юбилей

Исследователей родного края много – но Яблонский один, так о виновнике торжества говорили гости. А их у Федора Николаевича немало, и прежде всего, его коллеги-краеведы.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, краевед, Почетный гражданин города:
— Выражаясь словами Горького – глыба, матерый человечище, по крайней мере, в масштабах Златоуста. Непосредственно мы начали работать со Златоустовской энциклопедией  вначале 90-х. Потом была совместная работа над двумя изданиями Книги Памяти. Но, самое главное, это человек – редко встречающейся.

Профессиональная и общественная жизнь Федора Яблонского всегда оставалась  насыщенной. Он работал учителем истории, занимался партийной работой, в середине 60-х руководил краеведческим музеем.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА,  директор Златоустовского краеведческого музея:
— Очень много было сделано по описанию фондов, по исследовательской работе. Была поставлена работа со школами в это время. И сегодня, спустя много лет, мы используем этот опыт. Он был новаторский.

Более 60-ти лет краевед Федор Яблонский занимается историей родного края, он один из немногих, кто отстаивает свои принципы до конца.

ФЕДОР ЯБЛОНСКИЙ, краевед, Почетный гражданин города:
— Прежде всего, надо писать правду и говорить правду. Не надо, чтобы история стала политикой. Надо писать историю, о том, что было, и не оценивать ее с позиций сегодняшнего дня.

И годы спустя, Федор Николаевич продолжает активную исследовательскую деятельность.  Сегодня старший научный сотрудник  музея отдает свой опыт и знание Книге Памяти, этот труд он считает главным в своей жизни. А сама Книга Памяти обещает стать уникальным изданием.

ОЛЕГ ГРИЕР, Почетный гражданин города:
— Себе Вы памятник при жизни обеспечили. Взяв на себя судьбу всех искалеченных войной, ранами, несправедливостью, не ожидавших от кого-то милости. И Книга Памяти – священна в Златоусте. Не зря Вы есть Почетный гражданин. Летят года, то с радостью, то с грустью. Но Федор Яблонский у нас один.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed