Menu

Быть злостным неплательщиком стало ещё дороже. Заработала новая система штрафов

Вот такие квитанции жители города начали получать ещё в прошлом году. В них предупреждение: на собственников, не погасивших задолженность, и на заключивших договор на реструктуризацию, будет подан иск в суд. И это далеко не единственная мера воздействия на неплательщиков.

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА, экономист МУП «Расчётно-кассовое бюро»:
– Осуществляется подача исковых заявлений в суд о взыскании задолженностей с недобросовестных неплательщиков. За 2015 год было подано более 1000 исковых заявлений в суд на взыскание задолженности по услугам теплоснабжения на общую сумму свыше 39 миллионов рублей. Было выдано более 250 исполнительных листов, которые поступили в службу судебных приставов на исполнение.

Поправки в жилищном кодексе предлагают воздействия на должников. Сюда входит и отключение коммунальных благ, запрет на снятие денег со счетов, отказ в кредитах, выезде за границу и предоставлении субсидий.  А с 1 января 2016 года статус злостного неплательщика обойдётся дороже почти в два с половиной раза.

Если раньше размер пени не менялся, независимо от того, сколько месяцев не платит должник, с первого января пеня начнет расти. Вот пример. При задолженности в размере 50 000 рублей с 1-го дня просрочки платежа пеня составит 14 рублей в день. С 91-го дня просрочки задолженности в размере 50 000 рублей пеня составит более 30 рублей в день. Но тем, кто готов платить, пусть не всю сумму сразу, а постепенно, готовы пойти навстречу.

С горожанами готовы заключать соглашения о реструктуризации долга. Собственников, которые соблюдают все договорённости, могут и вовсе освободить от пЕни. Для тех, платит вовремя, ничего не изменится. Более того, добросовестные жильцы получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. На случай, если человек уехал в командировку или квитанция не пришла вовремя. Должникам платёжки с новыми цифрами придут уже в начале весны.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed