Menu

18 сентября 2016 года – дата выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва

 

Год назад был принят новый закон о выборах в Государственную Думу, который вернул смешанную, или мажоритарную систему избрания депутатов. Это означает, что половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, остальные – по одномандатным избирательным округам. Вся территория страны делится на 225 таких округов. Территория Челябинской области поделена на 5 округов. Один из них – Златоустовский – включает в себя сразу 11 территорий, помимо самого города Златоуста, это Карабашский городской округ,  Миасский, Трехгорный, Усть-Катавский, Чебаркульский городские округа, а также муниципальные районы: Аргаяшский, Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Саткинский. Мажоритарную систему в избиркоме считают более открытой и удобной для населения, ведь это дает возможность избирателем познакомиться с тем, за кого они хотят отдать голос, еще до выборов.

ТАТЬЯНА КУКЛИНА, председатель территориальной избирательной комиссии г. Златоуста:
– Это более понятно нашему избирателю, чем когда они голосовали просто за партийные списки. Когда просто шли голосовать за партию, но не знали, кто конкретно будет представлять нашу территорию в Госдуме. Избиратели очень часто задавали этот вопрос, вот федеральный список, а кто конкретно, было много вопросов. А сейчас, я думаю, вот эта смешанная система, она как раз даст возможность избрать более достойных, авторитетных людей. Я имею в виду мажоритарную систему, т.е. голосование по одномандатным округам.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed