Menu

Все влюбленные Златоуста смогут подарить любимым розу, которая никогда не завянет

От заготовки каждого металлического лепестка до настоящего, почти живого цветка. Весь процесс создания кованой розы проходит под руководством опытных мастеров-оружейников. Дело только на первый взгляд кажется сложным, убеждают специалисты.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, заместитель генерального директора ООО «Компания «АиР»:
– Вроде, кованая роза – это очень сложно. Кажется, что это невозможно сделать, но мы показываем, что это возможно. И вот кто сегодня был, они делали это впервые в жизни.

Глаза боятся, а руки делают. Холодный металл оживает на глазах, превращаясь из бесформенных заготовок в нежный бутон. На короткие мгновения раскаленная печь придает будущему цветку ярко-красный оттенок. И весь процесс кажется немного магическим.

Попробовать себя в роли кузнеца Вячеславу Жилину довелось впервые. Такой опыт, считает Глава округа, очень полезен. Особенно для молодых людей, которые еще не определились с выбором профессии. А здесь могут испытать себя в роли кузнеца-оружейника. Это ремесло, как известно, в особом почете среди коренных златоустовцев.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Любой уважающий себя мужчина должен себя попробовать в этом ремесле. Необязательно быть большим мастером, важно почувствовать этот запах металла. Поэтому златоустовцы должны к этому двигаться. А мы должны создать все условия для этого с учетом применения новых технологий, вопросов безопасности. Ну а самое главное, это должно быть доступно. То, что сегодня мы и делаем на базе Арсенала. Подобным образом и появляются мастера. Человек пришел, попробовал, его это увлекло. Вот таким образом происходит отбор, и появляются лучшие.

Примерить кузнечный фартук и попробовать укротить многотонный молот в День влюбленных смогут все желающие златоустовцы. Выковать розу или сердечко с пожеланиями предлагают горожанам мастера-оружейники. Праздник пройдет в Слободе «Аировка» 14-го февраля.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed