Menu

«Чернобыль 30 лет спустя»: в Златоусте готовятся отметить годовщину трагедии

В преддверии памятной даты в городском краеведческом музее откроется выставка, посвященная аварии на АЭС и воинам, принимавшим участие в ликвидации ее последствий. На базе музейной экспозиции пройдут уроки мужества для учащихся школ и средне-специальных учебных заведений. Кроме того, школьники и студенты могут поучаствовать в конкурсе на написание лучшей работы о Чернобыле. Творческая работа студента Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова Дмитрия Эйдемиллера «Чернобыль: 30 лет спустя» отправлена на всероссийский конкурс «Юность, наука, культура – Урал».

С середины апреля до середины мая в Златоусте запланированы встречи с участниками ликвидации последствий аварии. В город намечен визит генерал-полковника Валерия Капашина, бывшего командира 28-го полка химической защиты, дислоцировавшегося в Златоусте. В рамках самой крупной мобилизации военнослужащих в масштабе всей страны за послевоенный период по тревоге были призваны военнослужащие запаса из Челябинской области. 13 мая 1986 года бойцы полка отправились в Чернобыль.

«Сразу после прибытия на место военные приступили к работе по дезактивации объектов станции и населенных пунктов в 30 километровой зоне, одновременно вели подготовку военного городка. Выяснилось, что объем аварии не оценили в полном масштабе, вышло постановление о продлении срока командировки первого набора до 6 месяцев. Предстояли работы по дезактивации крыши третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. Из-за полученных больших доз облучения требовалась постоянная замена личного состава. Солдаты понимали колоссальную ответственность перед страной. Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, рискуя своей жизнью и здоровьем, они сознательно шли на спасение людей и ликвидацию последствий аварии, выполняли свой гражданский и патриотический долг»,
− вспоминает председатель златоустовской организации Союз «Чернобыль» России Игорь Хохлов, в период ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС проходивший службу в должности заместителя командира батальона.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало 587 златоустовцев.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed