На рассмотрение жюри было представлено 63 проекта, двадцать пять из них прошли в финал. Защита творческой идеи проходила в жарких дискуссиях. Так, художник-граффитист Алексей Серебренников презентовал проект «Дом ремесел». Молодой человек захотел «оживить» заборы и серые стены яркими оригинальными рисунками. Однако насколько они гармоничны будут в исторической части города? Этот вопрос вызвал споры. В итоге после бурного обсуждения лучшие проекты отобрали по пяти номинациям.
ВЕРА ПУЗИКОВА, директор «Центра развития туризма ЗГО»:
— Жюри было интересно узнать, какая изюминка в том или ином проекте. Проекты некоторые были схожие: три проекта с горой Косотур, проект с водной станцией, проект граффити – это разрисовки городских стен, заборов, заброшенных зданий, велодорожки, по русским народным промыслам было много представлено проектов.
Эксклюзивность идеи – вот основной смысл предложенных работ. Жюри, прежде всего, интересовали проекты, которые показательно представляли Златоуст, и те, что реально воплотить в жизнь. Одним из таких оказался проект игрушечной мастерской, он набрал наибольшее количество баллов.
— Игрушечная мастерская стала выставочной площадкой для коллекционеров и мастеров-умельцев не только исторической миниатюры. Постоянно в игрушечной мастерской проводятся мастер-классы по изготовлению всевозможных игрушек. Место хватило и для организации мастерской сделай сам для взрослых и детей. Наши златоустовкие мастера не копирую зарубежные игрушки, а создают свои златоустовкие.
Идея выковывать солдатиков или сделать шахматы в стиле златоустовской гравюры понравился жюри, и сразу же привлекла внимание инвесторов. Этот проект должен воплотиться в жизнь в первую очередь. Свою лепту в конкурс внес и мэр Вячеслав Жилин. Он предложил организовать «Ледовое побоище» — любительский хоккейный матч с гостями из Швеции. В ближайшее время состоится награждение финалистов конкурса «Хочу в Златоуст». Победителей ждут грамоты и призы.
Хочу из Златоуста!