Menu

Есть рекорд! На Таганае состоялась самая массовая за последние годы «Лыжня за облака»

Пока есть несколько минут до старта, можно подготовить лыжи и инвентарь. Традиционная «Лыжня за облака»  в этом году объединила как любителей, так и участников со стажем. Тех, кто лично знал «снежного барса» Сергея Соколова. Его имя марафон носит после трагической гибели альпиниста, с 2005 года.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, участник «Лыжни за облака – 2016», г. Челябинск:
– В 91-м году был первый горный марафон. И я с 31-го года участвую в этом марафоне. Я – тренер по лыжным гонкам, детей тренирую лыжников.
ОЛЕГ БАСТРОН, участник «Лыжни за облака – 2016», г. Златоуст:
– Здесь в первый раз, а на «Лыжне России» круглый год. Для здоровья, испытать хочу радость и кайф.

О том, что рекорд численности установлен, участники узнали уже в начале забега. Организатор Ольга Фокина объявила, на «Лыжню» в этом году приехали более двухсот марафонцев, включая пятилетних спортсменов. Для сравнения в 2015 их было — 190.

ОЛЬГА ФОКИНА, главный организатор горного марафона «Лыжня за облака»:
– Прежде всего – это память о Сергее Соколове, организаторе и идейном вдохновителе соревнований. Что такое лыжня сегодня? Я думаю, если они перестанут существовать – это будет большая потеря для города. Потому что сегодня народ пришёл на соревнования, как на праздник!

Первая группа – ушла на 35 километров. Маршрут раскинулся по западному склону до приюта «Таганай» и железного моста. Кстати, самый живописный участок в районе Откликного гребня оказался и самым труднопроходимым во время подготовки лыжни. В середине января там ураганом буквально выкосило деревья. Нарезчикам трассы пришлось прорубать себе дорогу среди поваленных стволов.

«Лыжня за облака» — это перепад высоты более 600-т метров, крутой трёхкилометровый спуск, красивейшие панорамы на все 360 градусов. Для тех же, кто хотел насладиться зимним Таганаем в компактном формате, подготовили 10-километровый круг.

АЛЕКСЕЙ и НАТАЛЬЯ НЕСОЛЁНЫЕ, участник «Лыжни за облака – 2016», г. Златоуст:
– Раньше я сам бегал и выигрывал. А сегодня вместе с дочкой хотим пробежать.

Титул абсолютного чемпиона на «Лыжне за облака» подтвердил многократный победитель, златоустовец Антон Азанов. Юлия Сирина из Миасса стала первой на 35-ти километрах среди женщин. Имена лучших увековечили на переходящем Кубке. Участники получили памятные призы и ценные подарки. Хотя большинство марафонцев отметили, победа – не главное. «Лыжня» — ещё один повод, чтобы поздороваться с Таганаем.

АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор национального парка «Таганай»:
– Прежде всего, это популяризация очень правильного и очень хорошего для нас вида туризма. Лыжи и пешеходный туризм – это основа, которая поставляет суть посещения парка.

Результаты и время участников можно найти в группе «Лыжни» в социальных сетях. За хорошую организацию руководители забега поблагодарили национальный парк «Таганай», волонтёров, предпринимателей, сотрудников полиции, отдела ГИБДД, муниципальной милиции, представителей казачества и местного отделения партии «Единая Россия».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed