Menu

На отдых – в XVIII век. Этническая деревня в детском парке машзавода откроется к 1-му июня

Точно как на эскизном проекте. Этническая деревня в детском парке машзавода уже через пару месяцев начнет строиться и обживаться. Лесопилка, кузница, амбар, гончарные мастерские и множество других конструкций будут соответствовать старинным оригиналам вплоть до мельчайших деталей.

ЮЛИЯ СТАРОВЕРОВА, директор МАУ «Златоустовский парк культуры и отдыха»:
— Она будет рабочей, будет очень интересной, многоплановой. Мастер-классы будут работать ежедневно. Будет русская печь, будем печь пироги с различными начинками. Именно с участием детей, чтобы им было интересно.

Этническая деревня – только часть большого проекта по реконструкции детского парка машзавода. Работы здесь начались около года назад. После того, как по инициативе Главы округа Вячеслава Жилина, парк вновь стал муниципальным. Проект получил поддержку Губернатора области Бориса Дубровского, на эти цели летом городу были выделены дополнительные средства. Место для активного отдыха горожан любого возраста – именно таким в итоге должен стать этот «зеленый уголок». Вместе с этнодеревней здесь появятся веревочный парк, прокат велосипедов, аттракционы и современные детские игровые площадки.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
— Я думаю, что детскую площадку надо делать современную. Такие концепции сегодня есть, с соответствующим покрытием. И мы ее впишем, она будет. Надо делать городски современные, где ребенок бы пришел и мог активно двигаться. И 2-я, и 21-я школа было бы хорошо, если бы выходили со своими предложениями. Может быть, это будет общая площадка для развития.

Еще одно новшество – батутный центр. Площадь здания составит более полутора тысяч квадратных метров, а высота – семь метров.  Строительство комплекса будет завершено в следующем году. Все работы выполнят местные производственники. Говорят, самим интересно работать над таким проектом, да еще в родном городе. Идея, действительно, уникальна. Ведь подобных центров в России – всего шесть.

ДЕНИС МАКЕЕВ, коммерческий директор Златоустовского завода строительных конструкций:
— Это новшество. Еще не везде в России такие проекты есть. Но они пользуются очень большим спросом и как батутные центры, и для подготовки спортсменов.

К работе парка готовы подключиться и различные коллективы Дома детского творчества, чтобы проводить здесь детские праздники и концерты. Тут же, на выездном совещании, от Клуба ветеранов района поступает и еще одно предложение – организовать площадки для технического и научного творчества. Чтобы отдых был не только веселым, но еще и полезным.

ЛЮБОВЬ ЛИПОВАЯ, председатель Клуба ветеранов района машзавода:
— Я думаю, что парк станет замечательным местом семейного отдыха. Местом отдыха молодежи, детей. И то, что планируется – это здорово. И активный, и интеллектуальный отдых будет здесь.

Восстановление детского парка в районе машзавода – проблема, которую чаще всего озвучивали жители златоустовским депутатам. Сегодня ход работ – на особом контроле местных парламентариев, членов фракции «Единой России».

ЮЛИЯ ПРОКОПЬЕВА, депутат Собрания ЗГО по округу № 15, член партии «Единая Россия»:
— Проекты интересные и реальные. И если этнодеревню построят уже к 1 июня, это будет замечательно. Радует то, что парк будет работать не только летом, но и в течение всего года. Что актуально для нашего климата, потому что лето короткое, и хотелось бы, чтобы парк работал круглогодично.
АНВАР ГИЗАТУЛЛИН, председатель КТОС «Шевченко-нижний», депутат Собрания ЗГО по округу № 16, член партии «Единая Россия»:
— Детский парк нужен. На машзаводе нет ни одного парка для массового гуляния. Люди сюда приходят самостоятельно, садятся на лавочки. Но надо чтобы и комфорт, и условия были.

Условия для комфортного отдыха у златоустовцев будут уже этим летом. Монтаж конструкций для этнической деревни начнется в апреле. А в июне  все желающие горожане смогут попробовать себя в роли ее жителей.

 

 

Похожие новости

Comments

Владимир
4 года

Возьмите за основу парк в Чехии Ботаникус. http://www.botanicus.cz/centrum-remesel/mapa-historickeho-centra-ostra/ Его вообще на месте бывшей свалки сделали и посмотрите что получилось. В Златоусте старт лучше, на месте строительства парк детский был. По площади чешский центр ремесел не больше нашего парка, Все бюджетного исполнения, но все с душой — там толпы туристов. На территории свои монеты в хождении. Просто восторг. Там же можно проходить практику студентам педучилища и других учебных заведений города. Вот анонс из Интернета: «Ремесленный центр Botanicus – это не копия какого-либо конкретного исторического места в определенную эпоху. В деревне воссоздана атмосфера, в которой работали ремесленники прошлых столетий, вне зависимости от периода истории. Также необходимо отметить, что все материалы, которые использовались при строительстве деревни, местного производства и могут быть переработаны. Это пример применения экологически чистых технологий. Если вы хотите как можно больше узнать о ремеслах и быте в Средневековье, к вашим услугам групповые экскурсии с гидом. Также есть возможность самостоятельно прогуляться по ремесленным лавкам и заглянуть в исторические жилища. Вы увидите гончарную мастерскую, лавку, где изготавливают восковые свечи, зайдете к сапожнику и кузнецу, к ткачихе и в мыловарню. У вас будет возможность попробовать свои силы в том или ином ремесле. На средневековой рыночной площади продаются изделия местного производства, можно отведать ароматное вино и медовые настойки, а в дни исторических праздников повсюду танцуют, жонглируют, поют. В ботаническом саду вы окунетесь в атмосферу спокойствия и умиротворения, прогуливаясь по зеленым лабиринтам. «

    Визияслав
    4 года

    Эти этнодерёвни-дешевая показуха, я вам скажу!

Визияслав
4 года

Цитата: «люди сюда приходят самостоятельно»-во Гизатуллин выдал! А так под конвоем надо водить что-ли?

    Визияслав
    4 года

    Еще про комфорт — ну построят они на клочке земли не пойми что — это весь парк что ли? Кто видел площадь под застройку — тот поймет.

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed