Menu

Лес завоевывает горы. Невероятные результаты экспедиции на Дальний Таганай

НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:
–  Ученые  не случайно выбрали Дальний Таганай. Это место не просто очень красиво, оно уникально. Погодные условия в горной тундре очень изменчивы.

С начала 2000-х тысячных Таганай находится под пристальным вниманием ученых из Института   экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.  Свои экспедиции по горным хребтам они проводят несколько раз в год. Сейчас ученые занимаются измерением высоты снежного покрова. В этой цепочке все взаимосвязано: высота снега влияет на глубину промерзания почвы, а это отражается на росте деревьев.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Екатеринбург:
– Здесь мы видим ель сибирскую многоствольной формы роста. Когда-то это дерево произрастало в форме стланика. При улучшении условий, это известный научный факт, стланик дает вертикальные стволики. Это еще один показатель того, что условия улучшаются.

Яркий пример изменения местности – сравнительный анализ фотографий.  Ученым из Екатеринбурга удалось получить повторные снимки более чем со 150 точек. Невооруженным глазом видно, что верхняя граница леса поднимается все выше в горы.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Екатеринбург:
– На дальнем плане горные тундры – вблизи метеостанции Таганай-гора. Редколесье, которое мы видим, буквально  в пятьдесят шестом году, его не было. Есть старые фотографии. Но на фоне потепления климат, произошло поднятии верхней границы леса в данном районе.

Ученые отмечают, что за последние 100-120 лет  климат на Таганайский хребтах стал более теплым и влажным.  Повышение температуры произошло в зимние месяцы, кроме этого, увеличилось количество осадков.  В результате этого численность реликтовых видов сократилась, и площадь горной тундры уменьшилась в три раза.  Если климатические изменения продолжатся и дальше, то по расчетам ученых метеостанция уже будет находиться в лесу. Более подробно о том, как меняется Таганай, смотрите в воскресенье, в программе «Это все Златоуст» в 19-00.

Похожие новости

Comments

Анна
3 года

Что с дикцией у корреспондента?…

    Визияслав
    3 года

    Да гастарбайтеров понабирают всяких…

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed