Menu

Большие перспективы музыкальных талантов. Впервые в истории Златоуста юный пианист сыграл на концерте знаменитого Мацуева

Душа и музыка на кончиках пальцев. Егор Жирков разучивает новые этюды. Сегодня юноша готовится покорять новые вершины. Хотя совсем недавно – одна осталась за плечами. Ученик детской музыкальной школы №2 побывал на фестивале Дениса Мацуева. Златоустовец сыграл на концерте кумира всех пианистов.

ЕГОР ЖИРКОВ, ученик детской музыкальной школы №2 г. Златоуста:
– Для меня это очень почетно, потому что я участвовал на таком престижном концерте. Такой известный по всему миру пианист, как Денис Мацуев, приехал в Челябинск и я какое-то отношение имею к этому событию.

 «Денис Мацуев представляет» — это фестиваль классической музыки. Один из самых знаменитых пианистов современности дает уже пятый концерт для южноуральцев. В рамках фестиваля открываются и новые имена – на сцену выходят одаренные дети. В этом году среди них впервые оказался златоустовский музыкант. И этот шанс – заслуга за успехи, за творческий тандем Егора и его преподавателя Татьяны Горловой.

ТАТЬЯНА ГОРЛОВА, преподаватель Егора Жиркова:
– Егор – моя самая яркая звезда, в которую я вкладываю всю душу и любовь. Мы побывали с ним на конкурсах разного ранга: международного, всероссийского. Там он становится лауреатом и победителем, очень часто занимает первые места, у нас есть гран-при.

Педагоги, полные энтузиазма, сопровождают своих учеников в музыкальном плавании. У детей и наставников нет комплекса провинциальных музыкантов. Златоустовцы стремятся побывать на всех конкурсах и запомниться жюри. Сегодня о наших музыкальных звездочках уже знают в разных городах России.

СВЕТЛАНА ЗУЕВА, и.о. директора ДМШ №2:
– Наши дети могут конкурировать и с большими городами. Наши преподаватели работают ничуть не хуже, хоть и живем мы в глубинке. Нет в нашем городе ни оперного театра, ни большого концертного зала, наши дети не видят то, что видят дети в больших городах. Но, тем не менее, у нас в школе много одаренных детей.

В прошлом году 1380 юных музыкантов приняли участие в конкурсах различного уровня. Более полусотни детей стали лауреатами Международных конкурсов. Разглядеть в ребенке талант – одна из первых задач педагога. И с ней в Златоусте успешно справляются. Одаренные дети – под особым вниманием и наставников, и городских властей. На этом в Управлении культуры построена системная работа.

ЕВГЕНИЙ ПЕСТЕРЕВ, и.о. начальника Управления культуры администрации ЗГО:
– Есть у нас и хоровики хорошие, и вокалисты – эстрадники… На этой неделе стартует Всероссийский конкурс «Москва-Златоуст-Транзит». Может, какие-то звездочки там блеснут. Я надеюсь, что этот год – будет год открытий, и мы увидим новые звезды, потому что прошла смена поколений.

Впереди – новые цели и победы. Егор Жирков, например, сейчас готовится к большому событию. В апреле юноша представит Златоуст на международном конкурсе юных пианистов в Великом Новгороде.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed