Menu

Шах и мат соперникам. Златоустовцы стали первыми на Спартакиаде «Олимпийские надежды Южного Урала»

Думает на несколько шагов вперед, а после разбирает собственные действия. Для Ильи Костина черно-белая стратегия – больше, чем игра. Юноша занимается в шахматном кружке, изучает партии известных гроссмейстеров и штудирует книги.

ИЛЬЯ КОСТИН, ученик школы № 15:
– Решать задачи, этюды. Практика важна. Тренер нужен обязательно, и желание.

Илья Костин и еще несколько ребят заняли командное первое место на Спартакиаде «Олимпийские надежды Южного Урала». Зональные соревнования по шахматам состоялись в Сатке. Этот город сегодня – образец для подражания. Интеллектуальные спортсмены Саткинского района в топе лучших шахматистов страны. Такой успех – результат собственной методики преподавания. Эти наработки сегодня готовы перенимать педагоги Златоуста. Но, как показали прошедшие соревнования, и в сегодняшних условиях наши шахматисты – достойная конкуренция.

СЕРГЕЙ ДЕГТЯРЕВ, тренер городского шахматного клуба:
– Мы обошли Сатку, где шахматы очень развиты. Там работа с детьми поставлена на высочайшем уровне. Много тренеров, гроссмейстеры приглашаются. Тем не менее, мы их обошли, значит, у нас тоже что-то есть.

В Златоусте возрождают лучшие традиции. Когда-то шахматы были отдельным школьным уроком. Сегодня шах и мат учат ставить с детского сада. Вот уже три года в городе реализуется проект «Шахматный всеобуч». Он охватывает 7 тысяч детей – от дошкольников до четвероклассников.

МИХАИЛ ЛАРИН, ученик школы № 15:
—  Меня научила играть в шахматы воспитательница в детском саду. Потом Римма Петровна. Потом пришел сюда к Сергею Александровичу.

На минувшей Спартакиаде Михаил Ларин стал лучшим в Горнозаводском крае. Уже четвертый год Миша занимается в шахматном клубе. Присоединиться к нему и достичь высот в шахматах мечтают многие. Вот только места для занятий не хватает. Но эта проблема должна решиться. В Златоусте появится Шахматная академия. Ее проект разработан по инициативе главы округа Вячеслава Жилина.

Эскизы будущей академии одобрил и Анатолий Карпов, чье имя будет носить центр. Современное здание вместе с большим парком разместится на берегу пруда. Комплекс займет территорию площадью 2 га и обещает стать новой туристической достопримечательностью.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed