Menu

Искупаются ли златоустовцы в горячих источниках? В центре внимания – проект «Уреньга»

 

От теоретических планов к практическим решениям. На совещании у Главы округа Вячеслава Жилина обсуждаются уже конкретные вопросы по установке оборудования на месте будущего спортивно-туристического центра на Уреньге. Представители одной из ведущих российских компаний по оснащению горнолыжных курортов проявили интерес к златоустовскому проекту. На счету у специалистов работа во многих регионах страны. И опыт позволяет считать Уреньгу одним из самых перспективных направлений.

Сегодня инвестиционный проект обустройства Уреньги – один из самых крупных. Он предусматривает размещение на территории снежного хребта гостиничного комплекса, горнолыжных трасс, экстремальных дистанций для снегоходов и квадроциклов и даже оборудование горячих источников. Параллельно город продолжает строительство лыжно-биатлонного комплекса. Два этих объекта будут дополнять друг друга и позволят развивать спортивный туризм в Златоусте на совершенно ином, более высоком уровне.

АЛЕКСАНДР КРАПИВА, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО:
– Мы хотим разбить этот проект на несколько подпроектов. Чтобы если появились желающие, они могли заходить и строить подъемники, горнолыжные спуски или снегоходные трассы. Кого-то заинтересует гостиничный бизнес. Интерес есть.

Работа в этом направлении началась осенью прошлого года. Несколько совещаний Глава округа Вячеслав Жилин провел на месте будущего строительства. Такая наглядная демонстрация позволяет намного лучше оценить потенциал уникальной природной достопримечательности, какой является сегодня Уреньга.

ЮРИЙ ГАЙФУЛЛИН, генеральный директор ОАО «Уралпромпроект»:
– У нас рядом М5. Она даст все – подъезд хороший, гостиницы можно построить, кемпинги, я уже не говорю про трассы лыжные и все остальные сооружения, которые мы уже предлагали в первом проекте. Сейчас это уже второй проект, который, как мы все чувствуем, состоится.
ЮРИЙ ПРОНИН, технический директор СК «СпортЭкстрим»:
– Два вида – туристические и спортивные. Туристические трассы можно сделать до трех километров. И спортивные трассы около полутора километров будут очень хорошие.

Длина трасс, перепад высот, какого нет нигде на Южном Урале, ранний снег, который лежит здесь большую часть года и уникальный рельеф – бесспорные преимущества Уреньги. Кроме того, эта территория активного отдыха может работать и как летний экстремальный курорт. Уже сейчас, даже без благоустройства и инфраструктуры, Уреньга привлекает тысячи спортсменов и самых обычных любителей острых ощущений. Лыжники и биатлонисты готовы жить здесь в палатках ради сборов и подготовки к сезону в условиях среднегорья. А сноубордисты и горнолыжники – наслаждаться крутыми спусками и великолепными видами. Захватывающие дух видео, рекламирующие Уреньгу среди поклонников активного отдыха, без труда можно найти в интернете.

Такая популярность будущего туристического объекта делает его привлекательным и для инвесторов. Они готовы вкладывать средства в развитие Уреньги уже сейчас. У города большой экономический потенциал, отмечают специалисты. И даже во времена кризиса бизнесмены не боятся начинать здесь новые проекты, каким является сегодня спортивно-туристический центр на Уреньге.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Для города это точка роста, экономика, новые рабочие места, новые услуги, въездной туризм и возможность развития бизнеса. И для биатлонного стрельбища Уреньга является неотъемлемой частью. Потому что там вкатывались, занимались, тренировались. Поэтому мы должны создать условия, которые отвечали бы современным требованиям. Это общая работа частного муниципального партнерства.

Поиск новых инвесторов и развитие производства – одна из главных задач, поставленных Главой округа Вячеславом Жилиным. Эту инициативу поддержал и Губернатор региона Борис Дубровский. Сейчас специалисты готовят мастер-план большого объекта. А  первые работы на месте будущего спортивно-туристического комплекса на Уреньге предполагается начать уже этим летом.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed