Рейтинг@Mail.ru
Культура

Три фестиваля в одном и новые звездочки творческого небосклона. Чем удивила «Роза ветров»

Овации юным талантам. Международный творческий фестиваль «Роза ветров» объединил сразу три всероссийских конкурса: театральный, вокально-хоровой, а также детского и юношеского творчества. Насыщенная конкурсная программа завершилась большим Гала-концертом. 23 лауреата получили награды по итогам трех конкурсных дней. Среди лауреатов 1-й премии — 9 юных «звезд» из Златоуста.

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=D9Uqim1LClQ

На сцене ДК «Булат» грандиозный Гала-концерт победителей. Они прошли конкурсные испытания. Всего 30 солистов и 18 коллективов приняли участие в фестивале «Роза ветров 2016» «Москва-Златоуст транзит». Более тысячи участников из разных городов России на протяжении трех дней демонстрировали свой талант в нескольких номинациях.

 

В первый день фестиваля определяли лучших исполнителей эстрадного вокала. Для некоторых конкурсантов это уже не первый опыт участия в большом конкурсе.

 

АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА, участница фестиваля-конкурса «Роза ветров 2016»:
– Я участвовала в первом классе и во втором, я ездила сюда, но у меня плохо получалось, особенно первый раз. А сегодня я показала себя (смеется).

 

Показала себя на высший балл. Челябинскую вокалистку Анастасию Николаеву жюри признало лучшей в средней возрастной группе. А победители в старшем возрасте вместе с дипломами получили  возможность поступить вне конкурса в Московский гуманитарный университет.  Из 10 таких ребят златоустовские вокалистки Анастасия Петрова и Мария Валашвили также будут учиться в столице.

Уже в первый конкурсный день судьи отметили, уровень исполнителей в этом году значительно вырос. Замечания есть, но и плюсов огромное количество.

ЕЛИЗАВЕТА РУВИМОВА, представитель  жюри фестиваля конкурса «Роза ветров 2016»:
– Дети выросли, то есть, приятно слушать. Любительское искусство показывает достаточно профессиональный уровень. В этот раз дети поют очень осмысленно, на хорошей высокой ноте.

 

В народном вокале, как и в хоровом пении златоустовцы снова показали себя лучшими исполнителями.

 

АННА ОВЕЧКИНА, участница хора ДМШ №2, г. Златоуст:
– Это премия лауреата второй степени «Розы ветров». Самое главное – это быть всем вместе, сплоченными.

 

Во второй и третий день конкурса на площадке  дворца культуры «Булат» — событий еще больше. Участники показывали спектакли, читали стихи и прозу. В номинации «Народные инструменты» лучшими исполнителями стали  Павел Ломаев и Макар Пургин. А самым красочным туром конкурса стал показ хореографических находок.

 

В эти три дня репетиции и выступления заняли все творческие площадки ДК «Булат». За выступлениями ребят на сцене, внимательно наблюдает жюри. Это профессионалы высокого уровня: педагоги отборочного тура детского Евровидения, специалисты в области хореографии и народного вокала. Чтобы оценить уровень творческой подготовки детей от 5 до 19 лет, они приехали из разных уголков страны, в том числе из Москвы.

НАТАЛЬЯ ГОФМАН, член жюри фестиваля конкурса «Роза ветров 2016», преподаватель танца стиля «джаз-модерн»  МГУКИ:
– Я всегда говорю, наверное не очень правильную фразу, что это не дети хорошие , а большое спасибо преподавателям, но это судя по постановкам, которые я увидела. Потому, что потом некоторых детей я увидела на мастер-классе, они чуть-чуть показались слабее, чем в своих постановках. Но, это значит большой поклон руководителям, преподавателям. Но это не просто отработанные постановки. Видна школа, видна база, что очень радует.

Высоко жюри оценивает и работу златоустовских участников. По мнению специалистов, творческая индивидуальность — это единственное, чего не достает местным артистам. В то же время, вместе они показывают высокий класс. Это доказывают и результаты. Лауреатство 1-й степени танцовщики разделили на двоих – диплом достался и златоустовской «Весне», и новосибирскому ансамблю.

ПОЛИНА ТЮРИНА, участница хореографического ансамбля «Жемчужина», лауреат 1 степени в номинации «Эстрадный танец», г. Новосибирск:
– Нас приехало на конкурс в Златоуст 15 человек. Нам была очень комфортна сцена, нам очень понравилась радостная обстановка, все были такие веселые и позитивные, нам все очень понравилось!
ЕКАТЕРИНА ЩУКИНА, участница хореографического ансамбля «Жемчужина», лауреат 1 степени в номинации «Эстрадный танец», г. Новосибирск:
– Очень рады! Мы не ожидали. Что будут первые места, мы счастливы!
ДАРЬЯ МАКАРИЧ, участница ансамбля бального танца «Весна»:
– Очень много сильных коллективов по сравнению с прошлым годом, большие составы, в принципе все понравилось, мы заняли первое место, очень довольны, даже не ожидали.

8-й международный фестиваль «Роза ветров» в этом году объединил сразу три всероссийских конкурса: театральный, вокально-хоровой, а также детского и юношеского творчества. Сейчас на церемонии награждения, эмоции, вдохновение и стремление достичь больше переполняют участников.

ВАЛЕНТИНА ВОРОНЦОВА, руководитель ансамбля русской песни «Зарянка», г. Омск:
– Мы не только впервые на «Розе ветров», мы впервые выехали с коллективом. Все потрясающе.
ЯНА ДРЕБОТ, участница ансамбля русской песни «Зарянка», г. Омск:
– Мне кажется для всех, самое главное, это не победа, а участие.

Всего за лучшее пение, игру и хореографию ребята получили около 100 наград. 23 участника стали лауреатами первой степени, и 8 из них — златоустовцы. Уже восемь лет город крылатого коня — традиционная и любимая площадка не только для участников, но также для педагогов и организаторов.

ЕКАТЕРИНА КЛИМЮК, арт-директор и главный режиссер фестиваля – конкурса «Роза ветров»:
– С каждым годом география расширяется, несмотря на кризис какой-то в стране, не смотря не на что. К нам если раньше приезжали проживающие участники, это все равно были Челябинская, Свердловская области. Сейчас приехал город Омск, город Новосибирск.

Участники едут, чтобы расширить свои творческие границы, узнать насколько их мастерство лучше, или над чем еще нужно поработать. И члены жюри дают ценные замечания. Именно эти советы помогают двигаться дальше, говорит Кристина Худоян. Сегодня она – талантливая певица с уникальным диапазоном. Добиться такого уровня ей также помогла «Роза ветров», также как и многим другим участникам фестиваля.

КРИСТИНА ХУДОЯН, певица, ведущая  ДК «Булат»:
– Ровно в пять лет состоялось мое первое выступление на «Розе ветров», которое было в Москве. Я считаю, что «Роза ветров» это очень хороший толчок для молодых исполнителей, для молодых конкурсантов, которые ждут перспективы в жизни.
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, руководитель ансамбля народного танца «Златоустье»:
– Из состава коллектива на сегодняшний день в городе работает уже четыре молодых человека, специалиста, которые продолжают стезю народного танца.
АЛЕКСАНДР МИРОНОВ, начальник Управления культуры Златоустовского городского округа:
– За все года существования этого фестиваля, практически все творческие дети прошли через него. Он дает не только выход на какой-то новый этап, виток своего творчества, как детям, так и руководителям. Но и дает толчок учреждениям, которые ждут его и готовят творческие коллективы.

Позади волнение отборочных туров. В руках награды, а в сердце опыт и большое впечатление от фестиваля. Пройдет всего 12 месяцев, и в Златоуст вновь приедут таланты со всей России, чтобы бороться за звание самых лучших.


  • Заметили опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий