Menu

Задача – отремонтировать и открыть. Решается судьба выставочно-досугового центра

– Идея построить такой комплекс принадлежала Полякову. И предложил музыкальный салон на втором этаже.

Валентина Гарус была хозяйкой выставочного центра в его лучшие годы. Вспоминает — тогда число посетителей доходило до 35 тысяч в год. Надо сказать, что этот центр  был первым в Челябинской области.

ВАЛЕНТИНА ГАРУС , заведующая ВДЦ 1980-1992 гг. :
–  Проводили 12-14 выставок в год. Это, прежде всего, художественные выставки: общегородские, персональные.  Делали из фондов музея.  Здесь проходили и привозные выставки.

Жизнь в ВДЦ кипела.  В дни каникул здесь толпились ребятишки, приобщаясь к миру прекрасного. У  взрослых были свои  любимые выставки.

– Это было достаточно давно, когда в нем выставляли картины. Я все люблю. Картины. Камни. Все интересно.
–  Хотелось, чтобы он остался выставочным залом. Хорошие выставки приезжают. Живописные. Наверное, достаточно и своих мастеров. Он необходим городу.

В начале девяностых  центр решили реконструировать. Так появился второй этаж с куполом.  Сделано здание было по технологии гипсового торкретирования. Это метод работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на поверхность под давлением сжатого воздуха. Но эта технология не оправдала себя. Стройматериал не выдержал колебаний температур и осадков. Через двадцать лет ВДЦ оказался в аварийном состоянии, и в 2014-м  его пришлось закрыть. Однако, не смотря на все сложности, необходимость существования выставочного центра под сомнение никто не ставит. Сохранить учреждение культуры – такую задачу поставил Глава округа Вячеслав Жилин.

МАРИНА ГУСЕВА, заместитель Главы ЗГО  по социальным вопросам:
– Сегодня может рассматриваться вариант государственно-частного партнерства. Будет сделано предложение в рамках конкурса, сегодня есть проект на реконструкцию этого здания для инвесторов, которым будет интересен этот вариант. Выставочные площади будут предусмотрены на втором этаже,  согласно проекту. Первый этаж будет сохранен.

За счет средств бюджета была проведена экспертиза и  разработан проект реконструкции. Сейчас вся необходимая документация подготовлена. Восстановление здания требует миллионных затрат. В сотрудничестве с инвесторами местная власть намерена вернуть ВДЦ его прямое назначение.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed