Menu

Быть моногородом или нет? Златоуст может пойти по пути Набережных Челнов

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=bp62tkyM8Cc

Не столько о себе рассказать, сколько на других посмотреть и послушать, говорит Вячеслав Жилин. В Набережные Челны златоустовская делегация отправилась с визитом, чтобы изучить опыт этого города. В прошлом году челнинцам удалось защитить программу развития моногорода. А в начале этого – получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Сейчас в Набережных Челнах реализуются шесть проектов, в том числе по созданию индустриальных парков, предназначенных для размещения промышленных предприятий. Именно этот пункт в программе визита златоустовцев оказался самым продуктивным и насыщенным. Глава округа и руководители управлений администрации Златоуста посетили в Набережных Челнах три индустриальных парка, а также местную торгово-промышленную палату.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Мы отмечаем повышенную предпринимательскую активность бинес-сообщества в Челнах. Наверное, в этом ключе есть вопросы и к нам. Более эффективно работает торгово-промышленная палата, и несколько по-другому работает агентство инвестиционного развития. Более масштабно с позиции федеральных проектов.

Путь, который проделали муниципальные власти в Набережных Челнах, сейчас предстоит пройти Златоусту. По инициативе Главы Вячеслава Жилина ведется работа над программой развития моногорода. Если ее удастся защитить, то округ получит дополнительное федеральное финансирование на развитие крупных инвестпроектов. Следующая ступень – статус территории опережающего развития. Это, в первую очередь, упрощенные условия для развития бизнеса. Как пройти весь путь без ошибок – своим опытом с коллегами готовы поделиться представители Набережных Челнов.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Мы пообсуждали то, как Челны защищали программу модернизации моногорода на федеральном уровне, когда получили статус ТОРа. Как они проходили обучение в Сколково, как должна быть сформирована команда. Мы эту проектную команду в Златоусте тоже будем делать. Сейчас экономический блок должен по существующей модели разработать программу модернизации для Златоуста. Мы должны показать наличие инвестпроектов, которые не занимаются металлургией и профильными видами производства, и которые дадут хороший эффект и новые рабочие места.

Сегодня Златоуст претендует на статус моногорода второй категории. И, как следствие, на средства из Фонда развития моногородов. Федеральная финансовая поддержка поможет, в частности, реализовать такой крупный проект, как строительство завода керамогранита. Еще одно перспективное направление – создание предприятий на базе производственных площадок бывшего завода «Булат», которые сегодня располагают всей инфраструктурой, но простаивают без дела. Интерес к златоустовским проектам есть и у многих инвесторов. Не смотря на то, что в Челябинской области 8 территорий имеют статус моногородов, именно златоустовские проекты вызывают наибольший интерес.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:
– Во-первых, город крупнее. Наличие трудовых ресурсов, научной базы, геополитическое расположение. У нас много плюсов. Надо создавать предприятия, которые давали бы возможность молодому поколению работать в новых условиях и с новой заработной платой.

Новые предприятия позволят освоить другие направления производства и расширить рынок сбыта местной продукции. А самое главное, значительно увеличить число рабочих мест в городе. И статус моногорода, который готовится защитить Златоуст, станет в этом деле хорошим подспорьем, в том числе, и финансовым. Сотрудничество златоустовских специалистов с коллегами из Набережных Челнов продолжится. Город примет участие в большом форуме моногородов. Параллельно идет подготовка программы развития Златоуста как моногорода. Защитить ее предполагается в течение года.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed