Menu

Необычные уроки творчества появились в реабилитационном центре детей-инвалидов

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=hjBYs0XOt7s

За простыми движениями – настоящее волшебство. Разноцветные брызги на воде сами соберутся в картину. Какой она будет, — сюрприз даже для автора. Но Никита задумал нарисовать яркое, богатое жителями море. Потому берет синюю, зеленую и желтую краску.

НИКИТА БЕКШАНОВ, подопечный организации «Особый ребенок»:
– Когда я рисую, я чувствую себя художником.

Изучают технику эбру, плетут из бисера, вышивают и создают пластилиновые панно. А теперь еще осваивают технику песочной анимации. К юбилею общества «Особый ребенок» друзья подарили центру столы для рисования песком. Здесь в несколько прикосновений можно создать целую сказку.

СОФЬЯ КОВАЛЬ, подопечный организации «Особый ребенок»:
– Можно придумать свои фантазии, и нарисовать по своим фантазиям.

Особые дети проводят время особенно творчески. Нескучные занятия развивают моторику и художественное мышление. Для ребят проходят музыкальные занятия, они участвуют в театральной студии, вместе с родителями ходят в семейную школу. А в перерывах – играют, общаются и пьют кислородные коктейли.

Златоустовская организация детей-инвалидов отметила 25-летие. За эти годы изменилось многое, рассказывают здесь. Два года назад сбылась большая мечта – у особых детей появилось просторное помещение. Выделили его по поручению Главы округа Вячеслава Жилина. В комнатах сделали капитальный ремонт. Теперь реабилитационный центр похож на настоящий детский сад.

ЭЛЬЗА ЖУРАВЛЕВА, мама подопечного организации «Особый ребенок»:
– Нам здесь уютно, комфортно, мы чувствуем себя, как дома. Нам очень нравится.

Родители больше не боятся говорить о проблемах своих детей. Мамы и папы объединяются, чтобы сообща помогать ребятне с особенностями здоровья. Это и есть толчок для развития центра, считает его руководитель Лилия Фазлетдинова.

ЛИЛИЯ ФАЗЛЕТДИНОВА,  руководитель организации «Особый ребенок»:
– Заболевания у детей разные, и мы подбирали формы работы, которые подойдут под все категории наших ребяток. Родители сейчас открыты, они больше идут на контакт. В зависимости от этого мы подбираем формы работы для наших детей. Мы освоили и летний оздоровительный отдых. У нас замечательно работают педагоги – те, кто занимается с нашими детками. И, конечно, это все, благодаря родителям. Потому что, если бы родитель не хотел, чтобы его ребенок развивался, то ничего бы этого и не было.

В центре «Особый ребенок» состоят 200 семей, имеющих детей инвалидов. Ребята находятся под опекой до совершеннолетия. А после переходят во взрослую организацию. Сегодня в ней больше 400 человек. Среди них – успешные спортсмены: теннисисты, пловцы и легкоатлеты. Златоустовские инвалиды – побеждают на областных чемпионатах, и даже входят в состав Сборных России.

ЛЮДМИЛА ШАРАПОВА, руководитель общественной организации златоустовского общества инвалидов:
– К сожалению не все рождаются здоровыми, и то, что сегодня в нашем центре делается – это нужно детям инвалидам. О детях особых у нас забота хорошая. Надо сказать спасибо и правительству и Президенту. Вот, если ребенок родился здоровым, — за ним ухаживают его родители. А здесь государство берет на себя заботу.

Опыт златоустовского общества инвалидов уникален. Во всей Челябинской области нет подобной практики объединения и поддержки людей с особенностями развития. Сегодня инвалиды готовятся к празднику. 1 апреля во Дворце культуры «Булат» пройдет ежегодный фестиваль «Весенняя карусель».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed