Menu

«Ассортиментный кабинет» Златоустовской оружейной фабрики становится новой достопримечательностью нашего города

Стрельбой из огнестрельного оружия восхищаются взрослые мужчины, а что тогда  говорить о мальчишках. Эти украшенные пулеметы и пистолеты  приводят сильную половину человечества в настоящий восторг.

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:
–  Я считаю, это первый пулемет «Максим»,  который украшен в стиле златоустовской  гравюры на стали. Отношение разное. Кто-то говорит китч, кому-то нравится безумно. Мнение разное. За этот пулемет, будучи на выставке в Питере в музее артиллерии,  посетитель предложил 250 тысяч евро.

В «Ассортиментном кабинете» сегодня порядка четырех тысяч экспонатов. Это образцы изделий, которые производили на фабрике на протяжении всего периода ее существования. Самый ранний датирован 1839 годом  – это сабля. Достойно представлена и коллекция изделий современных мастеров. И именно это привлекает сюда многочисленных гостей.

ЕКАТЕРИНА РЯБИНИНА, директор «Ассортиментного кабинета» ЗОФ:
– Делегации мы встречаем из разных уголков нашей страны и из-за рубежа, недавно приезжал посол. А что больше всего привлекает внимание,  у мужчин – оружие, у женщин – посуда.
АНДРЕЙ МАТВЕЕВ,  сотрудник «Злат-ТВ»:
– Здорово, что удалось сохранить эти изделия и собрать их вместе, оформить и представить в такой экспозиции. Мне, кажется, сюда как раз надо водить детей.  Программа «Я – златоустовец» должна начинаться именно с этого музея. Чтобы патриотизм, который  у нас сейчас на слуху, он начинался отсюда.

Экскурсия называется «С чего начинается Родина». Златоустовская оружейная фабрика приглашает не только гостей города, но и горожан, особенно школьников, студентов и воспитанников детских садов. С почетом здесь принимают и ветеранов.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed