Menu

Резонансное увольнение. Какие проблемы вскрылись в клубе «Уралочка» после ухода Маргариты Скалиной

Страсти в Центре олимпийской подготовки кипят такие, каких не бывало даже во время самых адреналиновых игр. По разные стороны баррикад сегодня те, кто еще вчера был на одном бортике. Руководство спортшколы № 8 и ватерпольного клуба «Уралочка» против части тренеров, юных воспитанников и их родителей. На большом собрании эмоции не могут сдержать ни те, ни другие. Поводом для настоящего взрыва внутри, казалось бы, успешной и стабильной школы, стало увольнение одного из ведущих тренеров – Маргариты Скалиной. С таким решением не согласны некоторые коллеги, воспитанники, родители.

СВЕТЛАНА ШАМИНА, представитель родительского комитета:
– Наши основные требования – чтобы нам вернули требования. Это наша основная задача. Маргарита Эдуардовна – это замечательный тренер, замечательный человек и настоящий друг. Нам очень важно, чтобы она с нами была. Важно нашим детям.

Почему молодежка «Уралочки» внезапно лишилась своего наставника, а спортивная школа и клуб тренера – вопрос, на который родители хотят услышать ответ от руководства спортшколы и клуба. Ведь команды под руководством Скалиной ежегодно приносили городу золотые медали Спартакиад и первенств России по разным возрастам. Михаил Накоряков поясняет — 31 марта у Маргариты Скалиной истек срок контракта.

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка», директор спортивной  школы олимпийского резерва № 8:
– К сожалению, в последнее время к Маргарите Эдуардовне очень много вопросов как по человеческим качествам, так и по рабочим моментам. Я пытался каким-то образом решить. Но договор был не только с Маргаритой Эдуардовной, он был со всеми спортсменами. Все они подошли и продлили свои контракты на какой-то срок. К сожалению, не Маргарита Эдуардовна, а вы пришли, и когда я уже уехал, подняли этот вопрос.

«Я  с вами первого сентября встречался. Вы меня сами спрашивали, с кем будут тренироваться наши дети? Я сказал, что беру их себе. Если они хотят тренироваться с Маргаритой Эдуардовной, ради Бога. Но пусть тренируются в другой спортивной школе.

Предложение отправиться вслед за тренером в другую спортшколу или, возможно, даже в другой город родители считают неприемлемым. Более того, на собрании выяснилось, что наболевших вопросов еще очень много. И внутри ватерпольной школы все не так гладко и спокойно, как представлялось. Поездки на автобусах без сопровождения ГИБДД, денежные сборы, детский труд без согласия родителей, – лишь часть претензий, озвученных участниками собрания.

– У меня ребенок дежурил на ванне. Она вечером плакала. За целый день, когда она дежурила, ее никто не покормил. Почему? У кого это можно узнать?

Большинство вопросов так и остались без ответа. Между тем, Маргарита Скалина – не единственный тренер, которого лишилась «Уралочка». Только за месяц из школы уволились четыре специалиста. Бывший игрок златоустовского клуба и, а теперь еще и экс-тренер Наталья Савченко,  говорит, что еще десять дет назад даже и предположить не могла, что дело обернется таким образом.

НАТАЛЬЯ САВЧЕНКО, бывший тренер спортивной школы олимпийского резерва № 8 :
«Можно сказать, что Скалина – это уже окончательная точка. Проверка здесь нужна и не одна. Потому что очень много нарушений здесь».

Кризис в «Уралочке» зрел годами, таково общее мнение. И процесс этот начался давно, с первого ухода ведущих игроков из клуба. Нежелание признать наличие проблем и находить компромиссы в итоге и привело к сегодняшней взрывоопасной ситуации, считают инициаторы собрания. А, между тем, последствия могут печально отразиться на будущем всей ватерпольной златоустовской школы.

ЕВГЕНИЙ ЛИПСКИЙ, представитель родительского комитета:
«Маргарита Эдуардовна один из тех тренеров, которая всегда имела свое мнение и не боялась отстаивать свою позицию. Думаю, что конфликт как раз в этом. Человек с иной точкой зрения просто стал неугоден. Нету контакта между директором и тренерами, директором и родителями. Проблемы эти копились многими годами. И сейчас, к сожалению, ситуация другим путем уже не разрешается».
МАРИНА ГУСЕВА, заместитель Главы ЗГО по социальным вопросам:
– То, что вы задавали вопросы Михаилу Николаевичу, проблемы в спортшколе, действительно, есть. И очень серьезные. Почему родители не в курсе того, как организован тренировочный процесс? Почему дети дежурят без согласия родителей? Даже тот случай, когда девочка отсидела на ванне и ни разу не поела, это ЧП! И такие собрания надо было давно проводить. Потому что проблемы есть, они копятся. Ну что, трудно было хотя бы раз в квартал собирать родителей, объяснять?

Участники большого собрания встретятся еще раз, чтобы расставить все точки на «и». Когда Маргарита Скалина, которая сейчас находится на больничном, сможет также принять в нем участие и высказать свою точку зрения. Пока же в сложившейся ситуации будет разбираться комиссия, созданная по распоряжению Главы округа.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed