Menu

Чернобыль. 30 лет спустя

 

Спустя 30 лет из 600 сражавшихся с радиацией осталась половина. Чернобыльцы пришли на открытии выставки в Краеведческом музее. Экспонаты собраны из хранилища музея и личных архивов тех, кто почти полгода ликвидировал радиоактивные завалы. На открытии выставки участники тех событий вспоминают, что ехали туда без страха, Родина сказала: — надо! – мы подхватили – Готовы!  Оксана Яковлева приехала в Чернобыль из Иркутской области молодой поварихой. Варила обеды и особо не думала о страшных последствиях. Наоборот, там, в месте радиоактивной опасности для жизни, началась ее счастливая жизнь, она встретила там свою любовь.

ОКСАНА ЯКОВЛЕВА, участница ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
— Мы работали в самом Чернобыле, 16 км от реактора. Мыли сами интернат, дезорекультивацию проводили сами. Я познакомилась там со своим будущим мужем, Там сыграли свадьбу. Приехала сюда, в Златоуст.

Благодарность за бескорыстный отклик в помощь украинской земле спасатели слышат часто. В настоящее время единственного мнения по поводу того, что стало причиной катастрофы на АЭС в Чернобыле, не существует — эксперты до сих пор теряются в догадках. Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы. Экспонаты, погружающие в историю экологической катастрофы, открыты для всех в городском краеведческом музее.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed